10 сентября - День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов.

10 сентября - День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов.

10 сентября - День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов. Он вновь отмечается с 1997 года согласно решению парламента Крыма, а ранее отмечался до 1917 года. Крымская (иногда ее еще называют Восточная) война России с коалицией в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинии продолжалась с 1853 по 1856 год. Кампания завершилась подписанием мирного договора, в соответствии с которым Россия лишалась права иметь военный флот и военно-морские базы на Черном море, уступала Турции южную часть Бессарабии, обязалась не возводить укреплений на Аландских островах и признавала протекторат великих держав над Молдавией, Валахией и Сербией. Центральным эпизодом Крымской войны стала героическая оборона Севастополя, продолжавшаяся 349 дней. 

По оценкам историков, потери России в войне составили полмиллиона человек, стран коалиции - 350 тысяч человек. Кроме того, на военно-историческом братском кладбище в Симферополе покоятся 32 тысячи русских солдат, умерших в те годы в госпиталях города. Вскоре после окончания Крымской войны в России развернулось движение за увековечение памяти героев обороны. По всей стране собирали средства на сооружение памятников. Особенно много было сделано в период подготовки празднования 50-летия обороны в 1904-1905 годах. На местах, где располагались бастионы и батареи, встали памятники, появились памятные доски. 14 мая 1905 года на бывшем 4-м бастионе открылась панорама «Оборона Севастополя» - замечательное произведение мастера русской батальной живописи Франца Рубо, сразу получившее широкую известность. Огромное полотно длиной 115 метров и высотой 14 метров изображает отражение русскими солдатами генерального штурма англо-французскими войсками Малахова кургана и укреплений Корабельной стороны.


В 1708 году родился государственный деятель, писатель и философ Антиох Кантемир. Один из младших птенцов гнезда Петрова, он стал настоящим европейцем. Он ввел в русский язык слово «гражданин». Много переводил. Был дипломатом и тонким знатоком политики и, прежде всего, изумительным поэтом. 

Учрежден в 1756 году Русский театр в Санкт-Петербурге, ныне Российский государственный академический театр драмы имени А.С. Пушкина (Александринский театр). Александринский театр создан в 1756 году в Санкт-Петербурге как первый профессиональный публичный императорский театр. И вот уже два с половиной века он является национальным театром России, на сцене которого состоялись многие мировые премьеры произведений русской классической драматургии. По Указу императрицы Елизаветы Петровны (30 августа) 10 сентября 1756 года был учрежден «Русский для представления трагедий и комедий театр». В 1766 году он стал «Российским придворным театром» уже по указу Екатерины II. Первым директором театра был А.П. Сумароков, а затем – Ф.Г. Волков. Труппа формировалась под руководством И.А. Дмитревского. Репертуар театра был огромен и состоял из драм и комедий русских и европейских драматургов. Театр стал самым посещаемым в Петербурге. 

В 1839 году родился Чарльз Сандерс Пирс, выдающийся американский ученый и мыслитель, основатель философии прагматизма, один из основоположников науки о знаках – семиотики. В сфере его интересов были политическая экономия, логика, геодезия, химия, психология, математика, лингвистика, астрономия и астрология. Написанное Пирсом составляет несколько тысяч работ, большая часть которых до сих пор доступна только в виде рукописей. Отвергнутый современниками, он оказался автором единственного оригинального американского философского учения. В своих сочинениях Чарльз Сандерс Пирс дал ясную формулировку многих понятий, которые только сегодня обретают признание. 

В ходе Смоленского сражения в годы Великой Отечественной войны с 30 августа по 6 сентября 1941 года советские войска разбили группировку фашистских войск в районе Ельни. Немцы в панике оставляли боевые позиции, 6 сентября над Ельней вновь взвился советский флаг. А 10 сентября наступление советских войск было прекращено, и началась перегруппировка войск. Завершившееся Смоленское сражение знаменательно тем, что впервые в ходе второй мировой войны гитлеровцы были вынуждены перейти к обороне, а их план молниеносной войны дал серьезную трещину. За мужество и героизм в этих боях четырем дивизиям было присвоено звание гвардейских.
« Вернуться к списку новостей