Прокачай свою финансовую грамотность – стань бакалавром профиля «Финансы и кредит»

Прокачай свою финансовую грамотность – стань бакалавром профиля «Финансы и кредит»

Внедрение цифровых финансовых технологий – например, таких, как мобильный банк, - уже сейчас привело к тому, что многими банковскими услугами клиент может пользоваться самостоятельно, без участия сотрудника банка. Развитие информационных интернет-сервисов (например, таких, как «Сравни.ру») позволяет любому человеку сравнивать продукты разных финансовых организаций и в какой-то степени моделировать свой финансовый продукт. Вполне возможно, что в недалеком будущем каждый человек станет «сам-себе-банком». Но важнейшее условие этого – наличие финансовой грамотности на профессиональном уровне. Именно этому учат студентов в Саратовском социально-экономическом институте Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова на программе бакалавриата направления «Экономика» по профилю «Финансы и кредит». А вот еще 5 причин выбрать этот замечательный профиль.

1. Получайте образование, соответствующее требованиям профессиональных стандартов

В современных условиях работодатели все чаще для определения набора знаний, умений и навыков, необходимых для работы в той или иной должности, используют профессиональные стандарты. Так, профессиональные компетенции специалистов финансового рынка определяются сегодня несколькими десятками профстандартов. В целях повышения шансов трудоустройства наших выпускников, выпускающие кафедры факультета финансов и учета проводят постоянный мониторинг программ учебных дисциплин и постоянно актуализируют их содержание в соответствии с требованиями профстандартов.

2. Будьте в тренде развития цифровой экономики

Цифровизация экономики приводит к тому, что для построения успешной карьеры необходимо обладать целым рядом новых, «цифровых» знаний, умений и навыков. Дисциплины, изучаемые в рамках профиля «Финансы и кредит», учитывают эти современные требования.

В частности, такая теоретическая дисциплина, как «Деньги, кредит, банки» включает фундаментальные положения о феномене электронных денег, обращении криптовалют, применении блокчейна в банковском деле, функционировании электронных платежных сервисов и осуществлении электронного банкинга.

Практико-ориентированные дисциплины «Организация деятельности коммерческого банка», «Финансовый анализ деятельности коммерческого банка» дают бакалаврам знания о новых моделях финансово-банковского бизнеса, основанных на массовом и качественном анализе больших баз данных и использованию искусственного интеллекта при принятии решений, основанных на этих данных.

О том, как будет планироваться, организовываться, контролироваться, реализоваться и координироваться гигантская деятельность предприятий и организаций по активному использованию финансовых данных, студенты узнают из дисциплин «Финансовый менеджмент», «Банковский менеджмент», «Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски», «Финансовая политика организации», «Банковские риски».

Новые знания студентов подкрепляются умениями и навыками ведения профессиональной деятельности в условиях полного погружения в цифровую среду. Это призваны обеспечить такие дисциплины, как «Информационные технологии», «Информационные системы в экономике» и «Профессиональные компьютерные программы».

С «умным производством» финансовых услуг, его новыми цифровыми сервисами, технологиями и продуктами студентов непосредственно знакомят дисциплины «Финансовые рынки», «Инвестиции», «Страхование», «Международные валютные и кредитные отношения», «Учет и операционная деятельность в банках».

3. Учитесь у ведущих ученых

На выпускающих кафедрах по профилю «Финансы и кредит» – кафедре банковского дела, денег и кредита и кафедре финансов – работают высококвалифицированные преподаватели, большинство которых обладают учеными степенями и званиями и имеют значительный опыт работы в высшей школе. Созданы и развиваются научные школы «Банковский рынок и банковская конкуренция» и «Управление корпоративными и общественными финансами». Все студенты уже с первого курса имеют возможность приобщиться к процессу научных исследований, посещая занятия научных кружков и лабораторий, участвуя в конференциях, конкурсах и олимпиадах. Результаты научных исследований активно внедряются в учебный процесс, при этом особое внимание уделяется выпуску собственной учебной литературы. Преподаватели кафедр являются авторами учебников и учебных пособий, по которым обучаются студенты многих вузов России и стран ближнего зарубежья.

4. Учитесь у лучших специалистов-практиков

Выпускающие кафедры поддерживают дружеские и деловые отношения с ведущими финансово-кредитными организациями, крупнейшими бизнес-структурами, органами государственной и муниципальной власти. Сотрудники этих организаций принимают активное участие в учебном процессе – читают лекции, проводят практические занятия и мастер-классы, руководят учебной и производственной практикой, принимают участие в государственной итоговой аттестации. Благодаря заключению многочисленных договоров о сотрудничестве, а также функционированию филиалов кафедр в ряде предприятий и организаций, студенты имеют широкие возможности выбора мест для практики, регулярно получают предложения о прохождении стажировок и информацию о вакансиях, что дает дополнительные преимущества при трудоустройстве.

5. Обеспечьте себе высокие шансы трудоустройства

Процент трудоустройства бакалавров, успешно овладевших профессиональными компетенциями в сфере финансов и кредита, составляет порядка 95%. Круг потенциальных работодателей выпускников данного профиля очень широк – это и разнообразные финансово-кредитные организации (банки, страховые компании, брокерские компании и т.п.), и органы государственной и муниципальной власти, и финансовые подразделения предприятий всех отраслей экономики.

 

« Вернуться к списку новостей