12 июня 1990 года Верховный Совет РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России

12 июня 1990 года Верховный Совет РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России

В истории страны и мира

 

12 июня 1990 года Верховный Совет РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придает 12 июня государственное значение - День принятия декларации о государственном суверенитете России. Позже для простоты его стали называть просто Днем независимости. Так он и назывался до 2002 года.   Новое название – День России - праздник получил 1 февраля 2002 года.

 

В 1606 году началось крестьянское восстание под предводительством Ивана Болотникова. Длившееся целый год оно охватило юго-запад и юг России (около 70 городов), Нижнее и Среднее Поволжье. После гибели Лжедмитрия I беглый холоп Болотников организовал собственную армию и начал боевые действия против правительства Василия Шуйского. При этом он именовал себя «воеводой царевича Дмитрия», который якобы остался жив. В октябре 1606 года войско Болотникова осадило Москву, но 2 декабря потерпело поражение и отошло к Калуге. В мае 1607 года восставшим удалось разбить царские войска под Калугой. В июне-октябре 1607 года Болотников руководил обороной Тулы, осажденной войсками Василия Шуйского. 10 октября 1607 года Тула была взята. Болотникова сослали в Каргополь, где он был ослеплён и утоплен.

 

В 1837 году цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II, вступил в пределы Сибири. Так торжественно отметили в хронике это событие во время его первого путешествия по России. Достигнув Тобольска, наследник повернул обратно.Сибирь произвела на великого князя очень благоприятное впечатление. Даже в лучших центральных губерниях он не видел такого бодрого, богатого, видного, настоящего русского народа, как по Сибирскому тракту, от Екатеринбурга до Тобольска. Земля, благодатный чернозем, возделана отлично. Всюду - веселые виды полей, лугов, рощи и широкие реки. Темным пятном на радужном фоне этой картины являлись лишь многочисленные ссыльные, поселенные в Тобольске. Сердце цесаревича прониклось состраданием, и он обратился к государю с просьбой о смягчении их участи.

 

12 июня 1898 года  родился Михаил Кольцов.В 1920–1930-х годах не было в стране более популярного и авторитетного журналиста, его называли «журналист № 1». Он был хорошо известен и на Западе. Человеку уникальной работоспособности, инициативности, энергии, с огромным кругом интересов, ему до всего было дело. Он систематически выступал на страницах газеты  «Правда», самой распространенной и влиятельной газеты страны, со злободневными фельетонами, очерками, корреспонденциями. В основанном им крупнейшем Журнально-газетном объединении («ЖУРГАЗ») он задумал и осуществил издание таких журналов, как «Огонек», «За рубежом», «Советское фото», «За рулем», «Изобретатель», «Женский журнал», сатирический журнал «Чудак», разнообразных книжных серий, в частности «Жизнь замечательных людей», отдельных необычных изданий типа «День мира» и многое другое. Именно в «Жургазе» Кольцов, игнорируя крайнее неудовольствие и сопротивление некоторых руководителей Союза писателей, выпустил впервые при советской власти полное собрание сочинений Антона Чехова. Он внимательно следил за проблемами быта, повседневной жизни людей и для отражения этих проблем в «Правде» преображался то в таксиста, то в работника ЗАГСа, то несколько дней преподавал в школе.Литературно-издательская работа была только частью деятельности Кольцова. По его инициативе создавалась зона отдыха под Москвой – ныне существующий Зеленоград, где он был избран первым председателем горсовета. Кольцову поручалась организационная работа при проведении международных конгрессов писателей в защиту культуры от фашизма, первого – в Париже в 1935 году, второго – в Мадриде в 1936–1937 годах, в разгар гражданской войны в Испании, куда он был командирован как спецкор «Правды». Но Кольцов не был бы Кольцовым, если бы ограничился работой корреспондента. За короткое время он, по существу, стал политическим советником республиканского руководства, непосредственным участником боев в Толедо и под Мадридом. По возвращении из Испании Кольцов был награжден боевым орденом Красного Знамени, его книга «Испанский дневник» была издана массовыми тиражами. Но волна больших репрессий поглотила и его: в 1938 году Михаил Кольцов был арестован, а через два года расстрелян.

 

 В истории Саратова

12 июня 1999 года в день принятия Декларации о государственном суверенитете России в Заводском районе Саратова была открыта площадь Дружбы народов и памятный камень "Единство народов во благо единой России".

 

 

« Вернуться к списку новостей