11 июня 1858 года в Санкт-Петербурге освящен Исаакиевский собор

11 июня 1858 года в Санкт-Петербурге освящен Исаакиевский собор

В истории страны и мира

11 июня 978 года на великокняжеский киевский престол взошел князь Владимир. В ту пору никто, и сам он в том числе, не мог предвидеть, что через десять лет он сделает христианство государственной религией и войдет в историю как Креститель. Приход к власти Владимира, опиравшегося на дружину варягов-язычников, воспринимался современниками как проявление языческой реакции. И действительно, положение христиан, уже довольно многочисленных к тому времени в Киеве, резко ухудшилось. Сам князь Владимир имел много жен и наложниц. Возле своей резиденции он велел поставить статую бога Перуна с серебряной головой, здесь совершались человеческие жертвоприношения. Но 988 году сам принял христианство,  фактически сделал его  государственной религией. Владимир успешно воевал, при нем власть Киевской Руси распространилась на далекие от столицы земли вплоть до Финского залива и верховьев Волги. Начался расцвет Киевской Руси.

 

В 1648 году в Москве начался «соляной бунт». Делегация москвичей решила подать челобитную царю на произвол приказных чиновников, которая также включала просьбу отменить недавно введенный налог на соль. Однако просители были разогнаны царскими войсками. В результате в Москве поднялось восстание, получившее название «соляного бунта», в котором приняли участие посадские люди, стрельцы, дворяне, прежде всего недовольные политикой боярина Бориса Ивановича Морозова, главного советника царя Алексея Михайловича. Выдав стрельцам двойное денежное и хлебное жалованье, правительство раскололо ряды своих противников и получило возможность провести широкие репрессии по отношению к вожакам и наиболее активным участникам восстания, многие из которых были казнены.

 

11 июня 1858 года в Санкт-Петербурге освящен Исаакиевский собор. Исаакиевский собор можно по праву считать ровесником Санкт-Петербурга. Его строительство задумал еще Петр І, который решил особенным образом почтить преподобного Исаакия Далматского, в день святой памяти которого он родился. В день освящения вокруг собора были выстроены войска в полной парадной форме. На Петровской (Сенатской) и Исаакиевской площадях были устроены трибуны для народа, соседние улицы и крыши ближайших домов были переполнены людьми. Церемония освящения собора началась в 9 часов утра и завершилась около 4 часов пополудни. Собор построен по проекту архитектора Огюста Монфферана.

 

11 июня 1822 года Федор Иванович Тютчев выехал в Мюнхен в должности сверхштатного чиновника русской дипломатической миссии в Баварии.

Там он подружился с Гейне, познакомился с философом Шеллингом, отзывавшемся о Тютчеве как о «превосходном, очень образованном человеке, с которым всегда охотно беседуешь». А еще в Мюнхене он без ума влюбился в юную графиню Амалию Лерхенфельд, которая отвечала ему взаимностью. В 1823 году 22-летний Тютчев обменялся с 15-летней красавицей часовыми цепочками, причем в обмен на золотую получил всего лишь шёлковую. Но по настоянию родителей «прекрасная Амалия» вышла замуж за сослуживца Федора Ивановича, барона Крюденера. Расстроенный Тютчев, словно в отместку судьбе, тут же сочетался браком с молодой вдовой русского дипломата Элеонорой Петерсон.Прошли годы, и в 1870 году на водах в Карлсбаде поэт случайно встретил свою прежнюю возлюбленную, давно похоронившую первого мужа и ставшую графиней Адлерберг. Вот благодаря этой встрече и появилось знаменитое тютчевское стихотворение:

Я встретил вас – и все былое

В отжившем сердце ожило;

Я вспомнил время золотое –

И сердцу стало так тепло...

В конце XIX века стихотворение было положено на музыку и стало романсом.

 

Подводник, ученый, путешественник, изобретатель акваланга, офицер, археолог, исследователь, режиссер… За свою жизнь он сделал столько, на что другим не хватит и трехсот лет.Настоящий Король моря, Жак-Ив Кусто родился 11 июня 1910 года. В 13 лет в его руки попала кинокамера, которую купил его отец, чтобы снимать семейные развлечения. Это было началом настоящей страсти: Жак создает «настоящие» фильмы, сам строит декорации, снимает и даже сам проявляет пленку. Значительно позже страсть стала частью работы. Так, в 1955 году вышел фильм, который до сих пор считается лучшим фильмом о подводной жизни, «Миры тишины»: Красное море, Индийский океан, Сейшельские острова, многочисленные съемки по всему свету в неизвестных в то время местах… СМИ тут же назвали фильм произведением века.

 

В истории Саратова

11 июня 1903 года проездом из Нижнего Новгорода на Кавказ в Саратове побывал Алексей Максимович Горький и посетил художественный  музей имени Радищева.

 

 

« Вернуться к списку новостей