РЭУ им. Г.В. Плеханова вошел в рейтинг вузов России по научной продуктивности в шести предметных областях

РЭУ им. Г.В. Плеханова вошел в рейтинг вузов России по научной продуктивности в шести предметных областях

Аналитический центр «Эксперт» представил четвертую волну исследования научной продуктивности российских университетов. В этом году методика рейтинга публикационной активности концептуальных изменений не претерпела, однако на самостоятельные области были разбиты экономика и менеджмент, а также науки о Земле и экология. В 2019 году ценз для попадания в рейтинг хотя бы по одному предмету прошли 125 вузов из 44 городов (в 2018-м было 105 вузов из 37 городов).

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова входит в данный рейтинг с 2016 года в трех предметных областях: Экономика, Социальные (общественные) науки и Гуманитарные науки. В десятку сильнейших вузов России по научной продуктивности в экономике РЭУ вошел в 2017 году, в 2018 году – в десятку сильнейших вузов по исследованиям в гуманитарных науках, а в 2019 году – также и в десятку сильнейших вузов по социальным наукам.

Отметим, что РЭУ участвует в рейтингах вместе со своими филиалами. Саратовский социально-экономический институт является его крупнейшим структурным подразделением.

В 2019 году РЭУ улучшил свои показатели по этим трем областям:

- Экономика – 5 позиция,

- Гуманитарные науки – 5-7 позиция.

- Социальные науки – 6-7 позиция.

Кроме того, РЭУ впервые вошел в три новые предметные области:

- Науки о Земле и экология – 23 позиция,

- Энергетика – 20-21 позиция,

- Компьютерные науки – 19 позиция.

Используемые в рейтинге показатели разделены на три равнозначных блока: «Востребованность научной деятельности», «Масштаб и устойчивость деятельности» и «Качество роста». Первый блок оценивает среднюю цитируемость, взвешенную цитируемость в той или иной предметной области, качество журналов. Второй — насколько устойчивы текущие результаты, получены они за счет одного-двух сильных исследователей или большой группы. Третий блок учитывает особенности роста университетских систем, фиксируя и нейтрализуя не совсем чистые практики, он включает два показателя: «Качество цитирований» и «Концентрация статей».

В тех предметных областях, где РЭУ входит в десятку лидеров – «Экономика», «Гуманитарные науки» и «Социальные (общественные) науки» – наиболее сильной стороной университета является «Востребованность научной деятельности». По новой предметной области «Компьютерные науки» наибольшего значения университет достиг по критерию «Качество роста».

С подробными результатами исследования можно ознакомиться на сайте.

« Вернуться к списку новостей