10 января 1883 года родился Алексей Николаевич Толстой

10 января 1883 года родился Алексей Николаевич Толстой

10 января 1775 года на Болотной площади в Москве был казнен Емельян Пугачев и четверо его сообщников. «Прости народ православный» — это были последние слова бунтовщика, выдававшего себя за императора Петра III. В своей «Истории Пугачева» Пушкин писал: «Так кончился мятеж, начатый горсткою непослушных казаков, усилившийся по непростительному нерадению начальства и поколебавший государство от Сибири до Москвы и от Кубани до Мурманских лесов».

В 6 часов утра 10 января 1863 года жители столицы «туманного Альбиона» стали первыми в мире пассажирами метро.

Проект первой «подземки» принадлежал Чарльзу Пирсону. Ветка протяженностью 6322 метра, от станции Паддингтон до Фаррингтон-стрит, состояла из 7 станций. Поездка в один конец занимала 33 минуты. В вагонах было газовое освещение, достаточно яркое для того, чтобы можно было читать. Интерес к новшеству был огромный: уже в первый день работы лондонским метро воспользовались 30 тысяч человек.

В 1883 году родился Алексей Николаевич Толстой, писатель, граф, академик.

Обладавший несомненным талантом, он писал в самых разнообразных жанрах. Широкой популярностью пользовались его произведения «Детство Никиты», трилогия «Хождение по мукам», исторический роман «Петр I». Написав «Аэлиту» и «Ниперболоид инженера Гарина», Толстой стал одним из родоначальников советской фантастики. И это именно благодаря ему мы узнали о Буратино. Октябрьскую революцию Толстой поначалу воспринял враждебно, эмигрировал, но в 1923 году вернулся в СССР.

10 января 1888 года американец Льюис Огустин Ле Принс получил патент на «аппарат, воспроизводящий живые образы» - первый фотопроектор.

Два года спустя он настолько усовершенствовал свое изобретение, что был готов начать торговлю им. 16 сентября 1890 года Ле Принс сел со своим аппаратом в поезд Дижон - Париж, однако к месту назначения не прибыл. Не были найдены ни тело, ни вещи. Полиция долго занималась расследованием, но тайна эта так и осталась нераскрытой.

« Вернуться к списку новостей