10 октября отмечает «день рождения» одна из самых популярных социальных сетей - ВКонтакте

10 октября отмечает «день рождения» одна из самых популярных социальных сетей - ВКонтакте

10 октября - Всемирный день психического здоровья. Только по оценкам Всемирной организации здравоохранения на планете сегодня живет более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. В 1992 году Всемирная Федерация психического здоровья предложила международной общественности ежегодно, в октябре, отмечать Всемирный День психического здоровья. Для этой цели предлагалось принимать участие в этом движении не только специалистам, самим пациентам и их родственникам, но и правительственным и общественным структурам, всему населению. В связи с этой датой издавались тематические журналы международных психиатрических организаций и ассоциаций потребителей психиатрической помощи, специальные буклеты, брошюры, рассылались обращения в правительственные структуры и органы здравоохранения о принятии участия в этом международном движении. Целью Всемирного дня психического здоровья является содействие сокращению распространения депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

Пушечный (пушкарский) приказ, центральное военное учреждение второй половины 16–17 веков в России, был создан 10 октября 1577 года и объединил все существующие в крупных городах Пушечные избы и ранее созданный в Москве Пушечный двор.

10 октября 1918 года в России была введена новая орфография. Реформа готовилась еще в 1914 году Орфографической комиссией Академии наук, но политическую волю, необходимую для ее осуществления, проявили только большевики. Декрет Совнаркома за подписью Ленина окончательно исключил из русского алфавита буквы «i», «ять», «ер», «ижица» и «фита», а твердый знак перестал писаться после согласных на конце слов. Реформа затевалась для «облегчения широким массам усвоения русской грамоты и освобождения школы от непроизводительного труда». До конца Гражданской войны белых и красных разделяла еще и орфография — «старорежимная» и «прогрессивная». Дореволюционное правописание в основном сохраняла эмиграция, но лишь до 1945 года. В перестроечном СССР «ять» и твердый знак стали возвращать в названия фирм и ресторанов, но часто безграмотно.

10 октября отмечает «день рождения» одна из самых популярных социальных сетей - ВКонтакте.

10 октября 1731 года родился английский ученый Генри Кавендиш. Он впервые получил чистый водород и углекислый газ, первый определил состав воды и установил плотность земного шара. Его работы по электричеству, значительно опередившие время, стали известны современникам только после смерти великого ученого. Будучи очень состоятельным человеком,

Кавендиш тратил огромные средства не только на собственные эксперименты, но и на помощь молодым коллегам. Кавендиш изобрел крутильные весы и установил с их помощью закон взаимодействия электрических зарядов. А также подтвердил закон всемирного тяготения Ньютона и измерил массу и среднюю плотность Земли. Ученый был человеком оригинальным: он изъяснялся с домашними только знаками, раз и навсегда выработанными - ему жалко было тратить время на слова. Правда, с коллегами Кавендиш становился словоохотливым и щедрым на научную беседу.

Великий Джузеппе Верди… Как обеднел бы музыкальный мир, не родись он на севере Италии 10 октября 1813 года. «Риголетто», «Трубадур», «Травиата», «Аида», «Отелло», «Фальстаф» - каждую его новую оперу называли гениальной, величайшей и непревзойденной. Джузеппе Верди. «Моё имя пахнет эпохой мумий - я сам высыхаю, когда только бормочу это имя про себя», - ворчал композитор на исходе жизни, устав от триумфальной славы и грома аплодисментов.

10 октября 1861 года родился норвежский биолог, океанолог, исследователь Арктики и общественный деятель Фритьоф Нансен. В 1888 году он первым пересек Гренландию на лыжах. В Карском море Нансен открыл несколько островов и три небольших архипелага. Знаменитый полярник посвятил себя не только науке, но и общественной деятельности, за что был удостоен Нобелевской премии мира. Значительная часть его деятельности непосредственно касалась России - именно Нансен был организатором помощи голодающим Поволжья.

В этот день в 1901 году конструктор автомобилей Генри Форд совершил свой первый и последний заезд на скорость. В Мичигане на трассе Grosse Point Race Track его соперниками были двое других известных гонщиков, однако их машины сошли с дистанции еще на старте из-за технических проблем. Сам Форд сделал три круга из требуемых 10, после чего его машина задымилась. Конструктор был провозглашен победителем. Сам он решил больше не участвовать в соревнованиях.

10 октября 1932 года на Днепровской гидроэлектростанции состоялся торжественный митинг по поводу пуска первой очереди станции — пяти энергоблоков Днепровской гидроэлектростанции имени В.И. Ленина (на Днепре, у города Запорожья, ниже днепровских порогов.

В 1875 году родился Александр Михайлович Левшин, с 1914 года - профессор кафедры ботаники Саратовского университета.

10 октября 1890 года в селе Столыпино Балтайской волости Вольского уезда Саратовской губернии в семье священника родился Александр Павлович Скафтымов (1890-1968), ученый-литературовед, профессор, один из

основоположников саратовской филологической школы. Работал в СГУ, в СГПИ и доме-музее Чернышевского. С 1944 года - заведующий кафедрой русской литературы СГУ

« Вернуться к списку новостей