14 сентября 1847 года родился Яблочков Павел Николаевич, электротехник, изобретатель электрического источника света

14 сентября 1847 года родился Яблочков Павел Николаевич, электротехник, изобретатель электрического источника света

14 сентября отмечается славянский праздник – Новолетие, или же Славянский Новый год. На Руси этот день был большим праздником с множеством традиций и поверий. В связи с наступлением осени и нового года заканчивались многие работы в поле и начинались засидки, то есть работа в избах при огне. Кстати, накануне вечером гасили старый огонь в доме, а ранним утром зажигали «новый» с особыми приговорами.

В этот день было принято обходить все поля с особыми песнями и закличками, чтобы в будущем году урожай был хорошим, а ещё — перебираться в новые дома справлять новоселье. Также к этому дню надо было закончить все торговые и хозяйственные договоры и сделки, уплатить дани, оброки и пошлины.

Ещё одной традицией праздника были обряды «пострига» — посвящения в воинство и крестьянство детей, достигших возраста 3–4 лет. И всё это сопровождалось песнями, гуляниями и пирами.

Кстати, по мнению астрономов, днем празднования Нового года может быть абсолютно любая дата, так как понятие «начало года» носит весьма условный характер. Ведь все точки земной орбиты абсолютно равноправны, и совершенно безразлично, какую из них принимать за начало отсчета.

В 1052 году в Новгороде (ныне — Великий Новгород) был освящен Софийский собор.

Собор был заложен на месте Владычного двора по указу князя Владимира Ярославича в 1046 году. Строительство храма продолжалось шесть лет. В 1052 году он был освящен епископом Лукой.

После Октябрьской революции часть церковного имущества была изъята, а в самом храме был открыт антирелигиозный музей. В годы Великой Отечественной войны он был сильно повреждён и разграблен. Позднее собор был восстановлен и стал частью Новгородского музея-заповедника. В 1991 году храм был передан Русской Православной Церкви. Софийский собор в Великом Новгороде — один из древнейших русских православных храмов.
После Бородинского сражения – крупнейшей битвы Отечественной войны 1812 года, М.И. Кутузов принял решение отступать. Он понимал, что еще одного генерального сражения армия не выдержит, и чтобы сохранить боеспособность русских, войска отступили и оставили Москву Наполеону.
Французская армия вступила в опустевшую Москву. Наполеон был уверен, что, захватив город, он заставит императора Александра I подписать капитуляцию. Однако русские не стали просить мира, более того, по приказу генерал-губернатора Ростопчина были подожжены продовольственные склады. 
В Москве французская армия попала в тяжелое положение. Жители покинули город, запасов провианта не было. В поисках продовольствия французы начали грабить дома. Вскоре начались пожары, которые уничтожили большую часть города.
Находясь в Москве, Наполеон оказался в западне: зимовать в разорённой пожаром столице не представлялось возможным, фуражировки за пределами города плохо удавались, растянутые на тысячи километров коммуникации французов были очень уязвимы, армия не могла отдохнуть после похода и перенесённых лишений, напротив она начала разлагаться, превратившись в сборище мародеров. 
Авиаконструктор Николай Камов считается основоположником создания в Советском Союзе вертолетов соосной схемы (с двумя несущими винтами, которые вращаются в противоположные стороны вокруг общей оси).
Сначала он преподавал русскую словесность, а позже стал директором коммерческого училища в Иркутске, благодаря чему его сын получил прекрасное домашнее воспитание.

В 1812 году 14 сентября армия Наполеона вступила в опустевшую Москву.

14 сентября в 1829 году Россия и Турция подписали Адрианопольский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1828-1829 годов. Согласно договору, Россия возвращала Турции все территории в европейской части, занятые в ходе войны, за исключением устья Дуная с островами. К России переходило все восточное побережье Чёрного моря от устья реки Кубани до северной границы Аджарии, а также крепости Ахалкалаки и Ахалцих с прилежащими районами. Турция признавала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мегрелии и Гурии, а также ханств Эриванского и Нахичеванского, перешедших от Ирана по Туркманчайскому договору 1828 года.

Подтверждалось право российских подданных вести свободную торговлю на всей территории Турции, причем русские подданные на турецкой территории были неподсудны турецким властям. Также турецкая сторона предоставляла право русским и иностранным торговым судам свободно проходить через Босфор и Дарденеллы. В течение полутора лет Турция обязывалась уплатить России контрибуцию в размере 1,5 тысяч голландских червонцев.

В 1914 году, спустя шесть недель после начала Первой мировой войны, в России была создана организация, взявшая на себя заботу о людях, оказавшихся без крова. Организацию стали называть «Татьянинским комитетом», потому что с инициативой ее создания выступила вторая дочь царя Николая II и императрицы Александры Федоровны Татьяна Романова. Княжне было тогда всего 17 лет. «Комитет Императорского Высочества Великой Княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных действий» - таково полное название - отправлял беженцев на родину, содействовал поиску работы для трудоспособных, принимал пожертвования – словом, занимался чрезвычайно трудной, хлопотной, но такой нужной людям работой в годину народных бедствий. Несмотря на молодость, Татьяна активно участвовала в его деятельности и лично благодарила тех, кто помогал комитетской работе. Как и ее старшая сестра, Ольга, Татьяна получила аттестат сестры милосердия и каждый день, даже в свои именины, ездила в лазарет.

14 сентября 1917 года Россия была провозглашена республикой. После Февральской революции 1917 года и отречения императора Николая I Iв России возникли сразу два органа власти: Временное правительство и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. В июле в Петрограде начались стихийные антиправительственные демонстрации солдат, рабочих и матросов, которые привели к июльскому политическому кризису. Временное правительство сумело подавить восстание. Период «двоевластия» был закончен.

14 сентября 1917 года Временное правительство приняло постановление, в котором говорилось: «Временное правительство объявляет, что государственный порядок, которым управляется Российское государство, есть порядок республиканский, и провозглашает Российскую республику». Позднее было принято решение о создании Предпарламента республики, который должен был стать её законодательным органом, и создана специальная конституционная комиссия. В ноябре 1917 года деятельность всех органов Временного правительства была прекращена.

Саратовская область

14 сентября в 1847 году родился в Сердобском уезде Саратовской губернии Яблочков Павел Николаевич (1847-1894), электротехник, изобретатель электрического источника света. В 1858-1862 гг. учился в Саратовской мужской гимназии. В 1866 г. закончил Николаевское инженерное училище в звании военного инженера, в 1869 г. – техническое гальваническое заведение в Петербурге. В 1873 г. П.Н. Яблочков вышел в отставку и поселился в Москве. Работал начальником службы телеграфа Московско-Курской железной дороги. Организовал мастерскую, в которой проводил работы по электротехнике. Одно из главных его изобретений – дуговая электрическая лампа или «свеча Яблочкова» относится к 1875 г., промышленный образец которой был сконструирован в Париже. В течение последующих лет новое освещение появилось во многих странах, а имя Яблочкова приобрело мировую известность. Кроме того, П.Н. Яблочкову принадлежит изобретение индукционных катушек, различных динамомашин и гальванических элементов с щелочным электролитом, им положено начало развитию новой отрасли – электропромышленности. В 1879 г. организовал «Товарищество электрического освещения. П.Н. Яблочков-изобретатель и К°» и электромеханический завод в Петербурге. В 1879-1880 гг. «свечи Яблочкова» были применены для освещения в Петербурге, Москве, Одессе, Харькове и других городах России. Но в результате сопротивления газовых компаний «Товарищество» Яблочкова потерпело неудачу. В 1893 г. больной и без средств к существованию П.Н. Яблочков возвратился в Саратов, где поселился в одном из номеров гостиницы «Центральная» купца Очкина (угол ул. Малая Казачья и Александровской). Умер 31 (19 ст. ст.) марта 1894 г. от тяжелого сердечного приступа. Похоронен в селе Сапожок. В 1947 г. в связи со 100-летием со дня рождения выдающегося электротехника Малая Казачья улица Саратова была переименована в улицу Яблочкова. Также имя П.Н. Яблочкова было присвоено Саратовскому техникуму электронных приборов (ныне Саратовский колледж радиоэлектроники им. П.Н. Яблочкова Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского), у входа в который в 1969 г. был установлен бюст изобретателя работы скульптора К. Суминова. На зданиях бывшей гимназии (ул. Некрасова, 17) и бывшей гостиницы «Центральная» (ул. М. Горького) установлены мемориальные доски.

14 сентября 1930 года родилась Гродскова Тамара Викторовна, бывший директор Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева, заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный гражданин Саратовской области. Через два месяца после ее рождения семья переехала в Саратов. Получив искусствоведческое образование в Академии художеств в Ленинграде, Т.В. Гродскова более тридцати лет посвятила служению одному из самых значительных художественных музеев России, пройдя путь от рядового сотрудника до руководителя. В 1953 г. она начала работать в музее секретарем учетчика ценностей, затем заведующей музейной библиотекой, научным сотрудником музея, заведующей экспозицией.

В 1977 г. Т.В. Гродскова стала директором Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева. Несмотря на то, что некоторое время она работала в Фонде культуры, а позже руководила салоном «Вдохновение», можно без преувеличения сказать, что музей – центр ее жизни.

Стараниями Т.В. Гродсковой музей обрел статус музейного объединения с пятью филиалами в городе и области. Было отреставрировано и восстановлено историческое здание, открываются новые экспозиции и выставки, пополняются фонды. Музей стал активно сотрудничать с Саратовской епархией по реализации совместных проектов. Заслуженный работник культуры РСФСР (1985). Почетный гражданин Саратовской области.

14 сентября в 1902 году родился советский авиаконструктор, создатель вертолетов «Ка» - Николай Ильич Камов.

Пример и влияние отца-педагога позволили юному Камову рано развить в себе интерес к науке. Уже в годы учебы он серьезно увлекся изучением периодической и технической литературы, все глубже знакомясь с авиатехникой.

В 1929 году вместе с Николаем Скржинским Камов создал первый советский автожир КАСКР-1 «Красный инженер». 25 сентября 1929 г. летчик-испытатель И.В.Михеев впервые оторвал машину от земли и стал первым вертолётчиком.

В 1930-1931 гг. Николай Ильич был ведущим инженером по производству цельнометаллического самолета-торпедоносца открытого моря ТОМ в ОКБ по морскому самолетостроению.

В октябре 1931 года Камова назначили начальником конструкторской бригады ЦАГИ, проектировавшей новый автожир А-7 по заказу ВВС. Машина должна была выполнять функции разведки и орректировки огня. 20 сентября 1934 г. А-7 поднялся в воздух.

В 1938 году один из автожиров типа А-7 за 5 дней оборудовали и отправили для спасения экспедиции Папанина на станцию "Северный полюс-1".

21 марта 1939 г. было принято решение о строительстве завода по производству автожиров. Камов стал его главным конструктором и директором, М.Л. Миль - заместителем директора.

14 сентября в 1932 году родился советский и российский телеведущий, диктор телевидения, Народный артист СССР – Игорь Леонидович Кириллов.

С именем известного и легендарного телеведущего Игоря Кириллова в первую очередь ассоциируется программа «Время», диктором которой он был более 30 лет.

С 1957 года Кириллов начал свою карьеру на телевидении – в Шаболовском телецентре он работал помощником режиссера Музыкальной редакции Центрального телевидения Гостелерадио СССР, затем был режиссером-постановщиком. Через два с половиной месяца после прихода на телевидение, победив на конкурсе дикторов, он вышел в эфир – 27 сентября 1957 года состоялся его телевизионный дебют в эфире первого канала тогда еще Всесоюзного телевидения.

По признанию самого Игоря Леонидовича, он собирался стать режиссером, и для этого и пришел на телевидение. А участие в конкурсе на занятие вакантной должности диктора принял случайно… и победил (не в последнюю очередь благодаря своим типажным данным и голосу). «Телевидение с первых дней моей работы было, остаётся и будет для меня не просто средством массовой информации, техническим средством для передачи художественных произведений, а настоящим искусством, которое помогло мне избавиться от многих недостатков», – говорит Игорь Кириллов.

Диктором программы «Время» он являлся более 30 лет, и миллионы советских людей ежедневно видели его на экранах своих телевизоров, слушали его голос. Последний раз Кириллов вел программу «Время» 30 декабря 1989 года.

14 сентября в 1965 году родился российский политик и государственный деятель, 3-й президент России (2008-2012) - Дмитрий Анатольевич Медведев.

С юности Медведев увлекается хард-роком, в числе любимых групп упоминает Deep Purple, Black Sabbath и Led Zeppelin. Слушает также русские рок-группы, в частности, Чайф. В студенческие годы увлекался фотографией, занимался тяжёлой атлетикой, выиграл в своей весовой категории соревнования в университете по тяжёлой атлетике.

С 1990 по 1999 годы Дмитрий Анатольевич – на преподавательской работе в Санкт-Петербургском государственном университете. Одновременно в 1990-1995 годах был советником председателя Ленинградского городского совета Анатолия Александровича Собчака, экспертом Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

В 1999-2000 годах, после ухода Б.Н. Ельцина, стал заместителем руководителя администрации Президента Российской Федерации; возглавлял предвыборный штаб В.В. Путина в центре стратегических исследований Германа Грефа. В июне 2000 года после победы Владимира Путина на президентских выборах Медведев занимает пост первого заместителя руководителя Администрации Президента.

В 2000-2001 годах – председатель Совета директоров ОАО «Газпром», в 2001 – заместитель председателя Совета директоров ОАО «Газпром», с июня 2002 по май 2008 года – председатель Совета директоров ОАО «Газпром». С октября 2003 года по ноябрь 2005 года – руководитель Администрации Президента России. 12 ноября 2003 года Медведев был назначен членом Совета безопасности РФ. В апреле 2004 года он получил статус постоянного члена Совбеза России.

2 марта 2008 года Дмитрий Анатольевич был избран на пост Президента Российской Федерации и занимал этот пост до 7 мая 2012 года. С 8 мая он занимает пост Председателя Правительства Российской Федерации. Также Дмитрий Анатольевич – председатель партии «Единая Россия» (с 26 мая 2012 года).

« Вернуться к списку новостей