12 сентября отмечается день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского

12 сентября отмечается день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского

12 сентября отмечается день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского – воина, подвижника, строителя земли Русской и небесного покровителя города Санкт-Петербурга. Младший сын Александра Невского Даниил, превративший небольшое Московское княжество в центр всех русских земель, считается родоначальником московских князей. Празднество святому благоверному князю Даниилу Московскому установлено 12 сентября в память обретения его мощей и канонизации в 1652 году.

Дорогой жизни шел к нам хлеб,
Дорогой дружбы многих к многим.
Еще не знают на земле
Страшней и радостней дороги.

12 сентября 1941 года к причалам мыса Осиновец с восточного берега Ладожского озера подошли первые баржи с зерном, мукой и боеприпасами. Начала действовать «Дорога жизни» - единственная «блокадная артерия» осажденного Ленинграда.

12 сентября родился народный артист СССР, скрипач и дирижер, создатель и руководитель камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков. «Он любит деревья, весну, Москву. Основным своим качеством считает доброту. Больше всего любит музыку и семью, из вещей дорожит своей скрипкой. Счастлив, когда может спокойно репетировать». Так говорят о нем друзья. А сам маэстро добавляет: «Я люблю тишину, в жизни и на концерте. Тишина в зале - это успех».

12 сентября в Москве родилась великая фигуристка Ирина Роднина. До школы она одиннадцать раз болела воспалением легких и состояла на учете в туберкулезном диспансере. Чтобы каким-то образом закалить организм дочери, родители привели девочку на каток в парк культуры имени Прямикова. Коньки Ирине пришлись по душе, каталась она часами - и болезни отступили. Ее первыми тренерами были чехи, которые работали по контракту с ЦСКА в 1963 году. А уже через год на Иру обратил внимание Станислав Жук, который сказал: «Подобных ей нет!» И оказался абсолютно прав: Ирина Роднина стала трехкратной олимпийской чемпионкой и многократной чемпионкой мира и Европы.

« Вернуться к списку новостей