Эксперты обсудили перспективы развития благотворительности в Саратовской области

Эксперты обсудили перспективы развития благотворительности в Саратовской области

В круглом столе принял участие Александр Ткаченко - председатель комиссии по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Общественной Палаты РФ

Открывая мероприятие, Председатель Общественной Палаты Саратовской области Александр Ландо рассказал присутствующим об уникальных проектах в сфере благотворительности в нашей области. Безусловным примером для всех является деятельность Председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина. Ведь именно благодаря Вячеславу Викторовичу стали реализовываться многочисленные партийные проекты, сыгравшие ключевую роль в социально-экономическом развитии нашего региона. По его инициативе и благодаря личному содействию построены новые корпуса и спортивно-оздоровительные комплексы вузов; десятки физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивных площадок в районах области; благоустроены дворы, парки, пешеходные зоны и дорожные развязки; оснащены медицинским оборудованием станции скорой медицинской помощи, ведутся работы по переселению жителей аварийных домов, восстановлению храмов, церквей и музеев и многое, многое другое. Одним из значимых проектов, реализованным при поддержке Губернатора Саратовской области Валерия Васильевича Радаева, стало открытие нового корпуса областной детской больницы.

Председатель комиссии по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Общественной Палаты РФ Александр Ткаченко особо подчеркнул, что Саратов имеет уникальную историю развития института благотворительности. Недаром она считается третьим сектором экономики. Сегодня, к сожалению, многие жители России скептически к относятся к благотворительности, в первую очередь, связывая ее с мошенничеством, но это не так. Нужно проводить разъяснительную работу с населением и популяризировать достижения положительно зарекомендовавших себя фондов и саму благотворительность как неотъемлемый элемент жизни каждого человека. Механизмы просвещения разнообразны: начиная от специализированных уроков, посвященных истории благотворительности в родном крае, до социальной рекламы, в том числе в сети Интернет.

Присутствующие отметили и важнейшую роль Русской Православной Церкви в развитии этого направлении.

Представители ключевых общественных организаций, активно занимающихся благотворительностью, обменялись опытом и положительными практиками в своей работе. Так, Ольга Коргунова, председатель правления детского благотворительного общественного фонда «Савва» отметила, что именно представители гражданского общества напрямую общается с нуждающимися и знают их насущные проблемы. Очень остро сейчас стоит проблема поддержки и адаптации отцов неблагополучных семей. Для них нужна комплексная программа.

Игорь Мещеряков, председатель правления благотворительного фонда «Благодать», поделился продуктивными способами привлечения финансовых ресурсов. Например, школьники собирают и сдают макулатуру, а вырученные средства передаются в семьи для лечения детей. Отзывчивые сердца нашей молодежи всегда готовы прийти на помощь тем, кому это действительно нужно.

Председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы Георгий Васильевич Фролов рассказал об уникальном проекте «Книга Памяти». Особенно присутствующих впечатлил его рассказ о том, как кадеты торжественно пронесли все тома «Книги Памяти» на 9 мая, а участники мероприятия в едином порыве встретили не просто книгу, а сохраненную память о героях.

О перспективах развития благотворительности и о том, как сделать так чтобы это было состоянием души каждого человека поделилась Валентина Гречушкина, заместитель Председателя Правительства Саратовской области. Яркие примеры благотворителей от индивидуальных КФХ до крупного бизнеса, благотворительные проекты РЖД не оставили никого равнодушным.

Представитель студенческого актива Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Новиков рассказал о благотворительных проектах в институте. Среди них донорские акции «Капелька крови - капелька жизни», работа с детьми-сиротами «Дрифт в каждые руки» и многие другие.

По итогам обсуждения участники единогласно пришли к мнению о том, что в нашем регионе произошел качественный прогресс развития благотворительности, но впереди еще много работы. Наибольший упор должен быть сделан на популяризацию положительно зарекомендовавших себя благотворительных организаций и воспитание у молодежи со школьной скамьи понимания того, что заниматься благотворительностью – это правильно и нужно.

« Вернуться к списку новостей