10 июля в 1925 году 1925 году был учрежден общесоюзный информационный орган страны — Телеграфное Агентство Советского Союза

10 июля в 1925 году 1925 году был учрежден общесоюзный информационный орган страны — Телеграфное Агентство Советского Союза

В 1925 году постановлением, изданным Президиумом ЦИК СССР, был учрежден общесоюзный информационный орган страны — Телеграфное Агентство Советского Союза (ТАСС), ведущее свою историю от Петроградского Телеграфного Агентства (ПТА), ставшего 1 декабря 1917 года официальным информационным органом Советского государства. В обязанности ТАСС вменялось: сбор союзной и международной официальной информации и фотодокументов и дальнейшее их распространение по органам советской печати, телевидения и радио. ТАСС "пользовалось исключительным правом собирания и распространения информации вне пределов Союза ССР, а также правом распространения иностранной и общесоюзной информации в пределах Союза и руководило работой республиканских информационных агентств". Сообщения ТАСС получали 4 тысячи советских газет, теле- и радио редакций и более тысячи зарубежных СМИ. Телеграфное Агентство Советского Союза имело одну из самых крупных в мире корреспондентских сетей: 682 корпункта внутри страны и 94 отделения за рубежом, около двух тысяч журналистов и фотокорреспондентов... В 1992 году на его базе было создано Информационное Телеграфное Агентство России — ИТАР-ТАСС.

10 июля 1941 года началась оборона Ленинграда. В этот день немецкие и финские войска атаковали город с юго-запада и с севера. Почти одновременно были нанесены удары на лужском, новгородском и старорусском направлениях, в Эстонии, на петрозаводском и олонецком направлениях. Битва за город продолжалась по 9 августа 1944 года и стала самой длинной в Великой Отечественной войне.

10 июля 1810 года Государственный совет России принял решение ввести по всей стране единую меру длины — стандартный 16 вершковый аршин (71,12 см). Казенный клейменый аршин ценой 1 рубль серебром приказано было вводить по губерниям с единовременным изъятием сразу в каждой из губерний прежних аршинных шаблонов. А до этого поговорка: «Всяк на свой аршин мерит» — буквально отвечала реальности. Аршинную меру завезли в Московию персидские купцы, именовавшие так длину ткани, отмеренную оттяжкой от плеча. Соответственно, и приказчиков для продажи материи на Руси подбирали короткоруких.

В 1866 году Эдсон Кларк из штата Массачусетс запатентовал первый в США химический карандаш. Надпись, нанесенная этим канцелярским товаром, не исчезала в результате выгорания на солнце, а также под воздействием высокой температуры.

10 июля 1878 года в Англии футбольный арбитр впервые использовал свисток – а до того судьи кричали. Это примерно то же упорядочение, которое по мере прогресса происходило с процедурой голосования: появились карточки, урны и прочие атрибуты выборов, а некогда у германских племен, например, побеждал тот, кто кричал громче.

« Вернуться к списку новостей