«Чернышевский и Саратов»

Более 20 лет жизни связано у Н.Г.Чернышевского с Саратовом, его родным городом. Здесь он родился в священнической семье, в родительском доме на родовой усадьбе прошли его детские и отроческие годы. В саратовском духовном училище и семинарии он учился, посещал вместе с отцом и родственниками саратовские церкви, а Сергиевскую церковь, где служил протоиреем Г.И.Чернышевский, в семье называли родной….

В 1846 г. Николай Гаврилович уехал из Саратова учиться в Санкт-Петербургский университет, а по окончании вернулся в родной город, заняв место преподавателя словесности в 1-й мужской гимназии. В 1853 г. он встретился с Ольгой Сократовной Васильевой, которая стала его женой. В том же году вскоре после свадьбы молодая семья уехала в Петербург, где Н.Г.Чернышевского ожидала блестящая карьера журналиста, литератора и критика. Но связи с Саратовом не прерывались. Он вел активную переписку с отцом и ближайшими родственниками Пыпиными, приезжал в 1859 и 1861 гг. Последние месяцы жизни Н.Г.Чернышевского после возвращения из ссылки прошли тоже в Саратове и здесь он был похоронен в 1889 г.

Память об известном писателе хранят улицы и здания города, а Большая Сергиевская улица, на которой он родился и вырос, носит имя Чернышевского. В фондах музея-усадьбы сохранилось много фото и изоматериалов с изображением старого Саратова, благодаря которым мы можем перенестись почти на 200 лет назад, в те времена, когда здесь жил наш великий земляк.

Эти материалы начал собирать основатель и первый директор музея Н.Г.Чернышевского, его младший сын, М.Н.Чернышевский. Он сам был замечательным фотографом. Его снимки сохранили изображения памятных мест Н.Г.Чернышевского в Саратове. Музейную коллекцию фотографий старого города пополнили работы А.и В. Леонтьевых, сотрудников музея в 1940-60-х гг.

В фондах мемориального музея-усадьбы хранятся также фотографии Саратова времен Н.Г.Чернышевского, каким его видел, знал и любил писатель, выполненные фотографами Д.Г.Финогеевым и И.Н. Егеревым в конце XIX в. Фонды пополняются до настоящего времени, что позволяет проследить, как изменились и дома, с которыми связана саратовская жизнь Николая Гавриловича.

Кроме фотографий, на выставке представлены рисунки В.Радищева, М.Канищева, В.Веркмейстера, на которых запечатлен образ Саратова с 50-х гг. XIX в. по 1920-е гг.

<<<Назад

Музеи России Яндекс.Метрика