«Я для читателей знакомый незнакомец» (к 135-летию К.И.Чуковского)

Корнею Ивановичу Чуковскому, яркому таланту Серебряного века, литературному классику XX века, в нынешнем, 2017 году исполнилось 135 лет. Выставка не только дань памяти писателю, чьи произведения так хорошо знакомы каждому с раннего детства. Дружескими и творческими отношениями судьба связала Корнея Чуковского с несколькими поколениями семей Чернышевских и Пыпиных.

Писатель, поэт, публицист, литературовед и литературный критик, переводчик и теоретик перевода, мемуарист, лингвист, один из основоположников детской литературы и настоящий сказочник – так многогранен был талант Чуковского. Трудно представить, но человек, который внес огромный вклад в русскую культуру, всерьез писал в середине 1960-х Александру Солженицыну: «я для читателей знакомый незнакомец», полагая, что более всего он известен как автор стихов и сказок для детей.

Выставка адресована широкой аудитории – ведь произведения Чуковского обращены к читателю любого возраста и круга интересов. Экспозиция призвана рассказать о сложном творческом пути писателя, проложенном «через тернии к звездам» его неудержимой энергией, трудолюбием и силой характера.

На выставке представлены экспонаты музейных фондов: редкие фотографии начала XX в., сделанные сыном Н.Г.Чернышевского, Михаилом Николаевичем, черновые рукописи мемуаров Нины Михайловны Чернышевской.

Книги в экспозиции дают возможность увидеть Чуковского-критика – автора произведений о самых знаменитых его литературных современниках; переводчика, знакомившего русского читателя с сочинениями английской и американской лите-ратуры; специалиста, представившего принципы художественного перевода в своей работе «Искусство перевода»; лингвиста, горячо выступавшего в защиту чистоты и выразительности русского языка; исследователя языка «гениальных лингвистов» – детей – в удивительной книге «От двух до пяти». Наиболее интересные экспонаты – прижизненные издания книг писателя: собрание сочинений в 6 томах 1965-1969 го-дов, вышедшее в издательстве «Художественная литература», исследование о Чехове, выпущенное Детгизом в 1958 году.

Судьба сведет Чуковского и Е.А.Ляцкого, второго мужа В.А.Пыпиной, ставшего первым биографом Н.Г.Чернышевского. Обращение Корнея Ивановича к теме Некрасова подарит знакомство с Михаилом Николаевичем Чернышевским, в дом которого Чуковский придет в 1918 году. Позже, он будет вести переписку с Ниной Михайловной Чернышевской, а она, в свою очередь, с его дочерью и внучкой.

Подлинный раритет на выставке – подарок, сделанный Корнеем Ивановичем Нине Михайловне, а также экслибрис «Из книг К.Чуковского» с автографом Н.М.Чернышевской.

Иллюстрации – важная часть экспозиции, ведь стихи и сказки Чуковского знакомы и любимы читателями еще и по замечательным иллюстрациям, сделанным для его книг талантливыми художниками. Сам писатель был убежден, что «мышлению младших детей свойственна абсолютная образность», поэтому текст и картинки должны составлять единое целое.

Выставка – прекрасный повод узнать что-то интересное и новое о человеке с выдуманным именем, необычной биографией – серьезном ученом и чудесном детском писателе.

Прокофьева Ольга Владимировна, автор выставки, старший научный сотрудник музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского

<<<Назад

Музеи России Яндекс.Метрика