«Городские выходные» (ПИОНЕР 29-30 июля)

Изображения Саратова могут быть самыми разными: на картах-планах-схемах, в гравюрах, рисунках и на живописных полотнах, на кадрах кинохроники или в художественном кино. Но больше всего «уходящей натуры», разумеется, на фотографиях и открытках. Судьба изображений старого города самая разная: какие-то вошли в «обойму» и растиражированы, какие-то лежат «под спудом» – ждут первопроходцев-открывателей.

Последнее десятилетие принесло череду ярких примеров: на сайте oldsaratov.ru выставлено больше двадцати тысяч фотографий – большинство из них взяты из семейных альбомов и выставлены рядовыми жителями города. Хотя, разумеется, есть там и изображения, принадлежащие музеям, архивам, библиотекам – учреждениям, призванным сохранять и предъявлять наследие. Характерна история с «Планом Трумпицкого» (Чертёж окрестностей г. Саратова с панорамой города) 1736 года – одно из первых изображений Саратова, хранящееся в архиве Древних актов (РГАДА) и ставшее достоянием общественности только в 2008 году!

Возможно ли создание общедоступного «банка данных»? Каковы риски акционеров такого банка? Будет ли он гарантом соблюдения авторских прав и законности использования изображений? Привлечёт ли инвестиции для развития туристического бизнеса?

На круглый стол и лекции, посвящённые капитализации «саратовских сокровищ», приглашены музейщики, краеведы, коллекционеры, учёные, издатели и все, кому интересна история края.

Круглый стол и лекции состоятся 29 и 30 июля 2017 года с 16.00 до 19.00 в Центре «Пионер» (пр. Кирова, 11).

29 июля День лекций:

16:00 - 16:30 Денис Жабкин - блоггер

Интернет как инструмент защиты города.

16:30 - 17:00 Антон Хействер - основатель проекта oldsaratov.ru

Как собрать старый Саратов на одном доменном имени?

17:00 - 17:30 Алексей Голицын, член редколлегии журнала «Волга» (документальные исследования), автор и публикатор.

Личные архивы и публичное пространство.

17:45 - 18:15 Евгений Стрелков, художник, куратор социо-культурных проектов, главный редактор альманаха «Дирижабль» (Нижний Новгород).

Образы Волги, образы Саратова. Медиа-интерпретация визуального наследия.

18:15-19:00 Любовь Бурина, председатель правления Саратовского отделения Союза кинематографистов РФ.

Кинохроника Саратова. Спасённая история или потерянные кадры?

В конце дня посмотрим короткометражные документальные фильмы: Мы – кинохроника. Режиссёр Марина Селиванова (10 минут) Я вернулся… (?). Режиссёр Георгий Матыс (10 минут).

30 июля – Круглые столы. Творческий вечер.

Библиотека? В большом городе? Зачем идти куда-то, копаться в книгах, если всё можно скачать в интернете? Современные цифровые технологии облегчили поиск информации и многое сделали доступным. Но библиотека по-прежнему притягивает посетителей, правда не все приходят туда только за книгами…

В рамках очередного фестиваля «Городские выходные» на базе центра «Пионер» состоится круглый стол «Библиотека в большом города: для кого и для чего», где предстоит выяснить, что могут предложить городские библиотеки населению Саратова, как они вписываются в современное городское пространство и какие формы взаимодействия с горожанами формируются.

Организаторы круглого стола считают, что эти вопросы следует обсуждать как можно шире, доносить до горожан понимание того, что библиотека – это центр культуры, центр общения по интересам различных категорий саратовцев, центр приобщения к чтению, социокультурным практикам. И центр этот должен быть современным, технологичным, формирующим «свои» пространства для детей, молодежи, специалистов, ветеранов, для креативных проектов, вернисажей и музыкальных гостиных, для дискуссий и многого другого.

Еще одной темой круглого стола станет «Современное музеефицированное пространство в Саратове. Реальность и мечты». Саратовские музеи в последнее время активно выходят за рамки экспозиционных залов на городские улицы, передвижные выставки размещаются на площадках административных и учебных заведений города, проводятся мероприятия, вводящие памятники ушедшей или современной культуры в контекст непосредственной жизни.

Какова же роль саратовских музеев в музеефикации городского пространства? Каковы актуальные проблемы музеев города и возможности их решения? Роль СМИ в формировании информационного пространства музеев города. На эти и другие темы мы предлагаем подискутировать на круглом столе.

Круглый стол состоится 30 июля 2017 года с 16.00 до 19.00 часов в Центре «Пионер» по адресу пр. Кирова, 11:

с 16.00 до 17.00 – дискуссия по теме «Библиотеки в большом городе. Для кого и для чего?»;

с 18.00 до 19.00 – дискуссия по теме «Современное музеефицированное пространство в Саратове. Реальность и мечты».

Приглашаются представители библиотек и музеев города и области, научного сообщества, администрации, СМИ, бизнеса, туриндустрии, волонтерских объединений, общественных организаций и фондов, все заинтересованные граждане.

20:00 – Творческий вечер Евгения Стрелкова.

Евгений Стрелков (Нижний Новгород) – художник, куратор социо-культурных проектов, главный редактор альманаха «Дирижабль». Занимается графикой, медиа-артом, историей науки, технологическим искусством. Лауреат Государственной премии в области современного искусства «Инновация» (2014), номинант премии Сергея Курёхина (2016), Кавалер Международной отметины имени отца русского футуризма Давида Бурлюка (2017). Неоднократный победитель грантовых конкурсов Фонда Владимира Потанина, Фонда Дмитрия Зимина «Династия» и Фонда ПроАрте (фестиваль «Современное искусство в традиционном музее»).

В рамках творческой встречи будут представлены проекты «След сада», «Поворот рек», «Молекулы Волги», «Ниже Нижнего» и показан фильм «киновиноидомино», в основу которого положен арт-проект «Рыба!»: волжское застолье».

<<<Назад

Музеи России Яндекс.Метрика