Выставка «У каждого из нас – свой Пушкин» (к 180-летию памяти А.С.Пушкина)

22 марта в 16.00 в музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского состоится открытие выставки «У каждого из нас – свой Пушкин».

Выставка посвящена поэту, значимость которого трудно переоценить в истории не только русской литературы, но и русской культуры в целом. Нет ни одной области культуры послепушкинской поры, которая не испытала на себе воздействие творчества поэта, его личности.

Пушкиниана воистину необозрима, и список имен исследователей, писателей, поэтов, которые обращались к пушкинскому наследию, неисчерпаем. Немалое место среди тех, кто обращался к загадке пушкинского творчества, занимает Н. Г. Чернышевский. В четырех обстоятельных статьях, которые он посвятил поэту, Чернышевский говорит о своем взгляде на «творения Пушкина, создавшие новую русскую литературу, образовавшие новую русскую публику». Позже, в 1855 году, Чернышевский написал для русского юношества биографический очерк «Александр Сергеевич Пушкин, его жизнь и сочинения».

Пушкин знал дни великой прижизненной славы – и время глубокого разлада с читателями, не воспринявшими творчества зрелого поэта; Пушкина «сбрасывали с корабля современности» - и во все времена его поэзия и проза оставались эталоном, точкой отсчета, от которой начинались и традиция, и новаторство.

Наша выставка не предполагает объять необъятное; в ней не будет последовательного изложения биографии Пушкина; здесь не нужно искать всю огромную массу лиц и событий, которые вместились в столь недолгий срок жизни поэта. Это будет попытка представить переломные эпизоды творческой жизни Пушкина, судьбу писателя в русском обществе пушкинского времени. Необычайная многогранность личности и творчества Пушкина отмечалась уже его современниками. Именно эта многогранность определяет идею выставки «У каждого из нас – свой Пушкин».

В центре выставочного повествования – картина последних лет жизни и творчества Пушкина, где предстанут проза и стихи, журнальная деятельность, семейная ситуация, отношения с критикой и правительством. Лица участников событий, высказывания и воспоминания современников, переписка, журнальные статьи, поэтические строки составляют контекст, позволяющий почувствовать атмосферу последних пушкинских лет. Это время, когда лирика раннего периода стала для Пушкина пройденным этапом, его новые литературные интересы не нашли понимания не только у читающей публики, но и у многих друзей и единомышленников.

В 1830-е годы меняется отношение к имени Пушкина в читательской среде; драматично издание журнала «Современник»; травля в журналах-соперниках, столкновения с царской цензурой, семейная ситуация – история этих дней завершается роковой последней дуэлью.

На этом фоне особенно отчетливо звучит тема пути, по которому должно было пройти общество – уже после гибели поэта – к абсолютному признанию его места в русской поэзии, в русской культуре. Раритетные издания из собрания редкой книги музея Н.Г.Чернышевского дают впечатляющую картину постепенного «прозрения» общества, случившегося в результате серьезной работы публикаторов, биографов, исследователей, почитателей пушкинского дара.

Выставка даст возможность размышлять о причинах охлаждения читателей к зрелому Пушкину. Раннее творчество, в котором возникает образ поэта, признаваемого кумиром, «любимца муз», привлекало читателя, и с этим образом было нелегко расстаться даже самым вдумчивым критиком, каким был Белинский.

Для современного читателя 1830-е годы выглядят итоговыми в творчестве Пушкина, но для самого Пушкина это был этап, когда в прозаических и драматических произведениях, в новой поэзии, в критических размышлениях он выходит к новому творческому самоосознанию. Проблема человека и истории, вопрос о личности в движении истории, о взаимодействии исторической и частной жизни - вопросы, которые воплощались в пушкинских произведениях 1830-х годов, и целостней всего – в «Капитанской дочке».

На выставке представлены раритетные издания произведений А.С.Пушкина, иллюстрации к пушкинским произведениям, литографии и гравюры А.С.Пушкина и его современников, виды Москвы и Санкт-Петербурга XIX века.

Выставка работает до 15 июля 2017.

<<<Назад

Музеи России Яндекс.Метрика