Лекция "Новый/старый взгляд философа на Шестоднев"

Н.Г. Чернышевский

19 марта 2017 в музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского состоялся философский диспут на тему нового углубления в традицию толкования Шестоднева, имеющий своей целью прояснение ценностей и идей, лежащих в самом основании современной культуры.

Саратовский философ Виктор Феллер выступил с вводной лекцией «Новый/старый взгляд философа на Шестоднев». Он предложил рассмотреть первые главы Книги Бытия через призму новейших концептов современной науки, таких как синергетика и теория фракталов, которые, по его мнению, ведут к более глубокому пониманию идущей с древности традиции толкования Шестоднева, библейского мифа о райском бытии человека и его грехопадении. Это, по его мнению, дает нашему современнику возможность по-новому взглянуть на ценности и идеи, лежащие в самом основании современной культуры, например, на идею гуманности, сформулированную еще начиная с Эразма и завершая Руссо.

В философском диспуте приняли активное участие профессор ПИУ Т.П. Фокина, доцент СГТУ А.В. Косарев, заведующий отделом научной пропаганды музея-усадьбы Н.В. Мушко и другие. Дискуссия вызвала живейший интерес всех участников. В заключение Н. Мушко предложила В. Феллеру продолжить философскую дискуссию на других площадках Саратова и провести повторную встречу в музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского с расширенным или обновленным составом участников.

С текстом вводной лекции можно ознакомиться здесь: перейти к лекции

<<<Назад

Музеи России Яндекс.Метрика