Выставка к 195-летию со дня рождения Н.А. Некрасова, к 150-летию со дня выхода поэмы «Кому на Руси жить хорошо»

Некрасов

10 декабря (28 ноября по старому стилю) 1821 года родился Николай Алексеевич Некрасов – поэт, писатель-публицист, издатель, бессменный редактор и издатель журнала «Современник» (1847-1866).

Этому событию посвящена выставка в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, которая откроется 25 ноября в 15.00 из цикла проекта «Читаем классику».

Среди экспонатов выставки – раритетные издания, имеющие статус исключительной редкости. Первое издание книги «Стихотворения» Некрасова 1856 года с пометой М.Н. Чернышевского «Из личных книг Н.Г. Чернышевского до 1862года»; первое издание «Последние песни. Стихотворения Н. Некрасова», подготовленное и опубликованное автором незадолго до смерти в 1877 году, другие прижизненные издания.

Посмертная судьба Некрасова и его творческого наследия драматична, как и борьба вокруг поэта при его жизни. Сюжеты здесь складываются самые разные — текстология Некрасова, изувеченного цензурой официальной и неофициальной; судьба его поэтической традиции, школы — при том, что само существование некрасовской школы многим критикам казалось более чем спорным.

Экспонируется первое посмертное издание «Собрания сочинений Некрасова» 1879 года. Собрание было подготовлено к публикации сестрой поэта Анной Алексеевной Буткевич, у которой по завещанию Некрасова, были все права на изданные и неизданные его сочинения. Расходы по изданию взял на себя М. М. Стасюлевич — редактор "Вестника Европы" и владелец типографии, в которой и были отпечатаны 6000 экземпляров четырехтомника. В издании участвовали (советами, отчасти редактурой) Салтыков–Щедрин и Г. 3. Елисеев — они представляли "Отечественные записки"; был приглашен А. Н. Пыпин — бывший сотрудник "Современника", позднее — активный автор "Вестника Европы", ему принадлежит одна из первых монографий о Некрасове (1905), которая также выставлена.

Широко представлена деятельность Некрасова-редактора в «Современнике». Экспонируется часть редчайшей коллекции номеров журнала с публикациями произведений Некрасова.

Некрасов обладал удивительным и необходимым для редактора качеством – он умел создать условия для проявления таланта. «Только благодаря его великому уму, высокому благородству и бестрепетной твердости характера я имел возможность писать, как я писал. Я хорошо служил своей родине и имею право на признательность ее; но все мои заслуги перед нею – его заслуги», – так писал о Некрасове-редакторе Чернышевский.

На выставке предусмотрено проведение экскурсий, интерактивных занятий, лекций.

Выставка работает по 25 декабря 2016 года.

<<<Назад

Музеи России Яндекс.Метрика