Наша «кунсткамера»

Наша кунсткамера

1 июня в музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского открылась выставка «Наша кунсткамера».

У каждой вещи есть своя история. История начинается с той самой минуты, которая только что миновала, прошла. Из таких минут складывается Большая история, важно только, чтобы о ней сохранялась Память. Вещи умеют хранить память, и если задавать им правильные вопросы, они начинают рассказывать свои увлекательные истории. Музей и есть такое собрание историй, рассказанных вещами-экспонатами.

Собрание всяких диковин, которое по приказу императора Петра Первого появилось в Петербурге, и называлось так - Кунсткамера. Этот первый в России музей и сейчас принимает посетителей.

Наша «кунсткамера» составлена из самых разных вещей, которые жили рядом с нами и в очень далекие, и в более близкие времена. Какие-то из них вы сами легко узнаете; что-то пришло из детства мамы, а некоторые вещи помнят не только бабушку, но и ее маму, то есть прабабушку. Иногда можно без труда догадаться, для чего служила бабушке или прабабушке та или иная вещь. Но бывает и так: совершенно непонятно, что это за предмет - а он вдруг оказывается «дедушкой» хорошо знакомой вещи, без которой сейчас мы никак обойтись не можем.

В каждой витрине собралась своя компания. Вот фарфоровые чашки, перебивая друг друга, рассказывают про свое рождение, про своих предков и дальних родственников, про дальние страны, в каждой из которых пришлось изобретать диковинный материал - драгоценный тонкий фарфор - заново; про тайны и драмы в истории белой фарфоровой чашечки...

А вот тараторят яркие расписные деревянные матрешки, и похожие друг на друга, и совсем разные... Они собрались из разных краев, вышли из рук разных мастеров - и родились в разное время. Но времена не очень их изменили: по-прежнему яркие и крупные цветы на их одеждах, румяные щеки и округлые фигуры. И не скажешь, что предки этих настоящих русских красавиц пришли в Россию ... из Японии!!!

Серьезный неторопливый разговор ведут вещи в других компаниях. Гусиные перья, еще не отмытые от чернил, глядят на деревянные ручки-вставочки с острыми железными наконечниками - и не могут поверить, что эти наконечники тоже зовутся... перьями!!! А череда чернильниц выясняет, кто из них старше, кто кому приходится бабушкой, и горюет, что нет у них теперь младших - закончился их род...

Здесь же школьная тоненькая тетрадь, которая долго искала своих старших родственников, а когда нашла - ахнула от удивления: они совсем не похожи! Ее прабабушка оказалась ... дощечкой! И звалась она грифельной доской.

А со старых фотографий смотрят на нас люди прошлого века, когда жизнь была совсем другой. Они учились по учебникам прошлого века, писали чернилами из чернильниц стальными перьями по бумаге с водяными знаками, ходили в непривычных для нас одеждах. Фотографироваться они ходили в специальные мастерские-ателье, а фотографы называли себя мастерами светописи. Каждая фотография добавляет свою историю к длинной повести о том, как люди научились получать изображение без помощи карандаша и кисти...

Негромкие голоса из прошлого могут рассказать о многом. Давайте прислушаемся к их историям.

Выставка работает до 15 сентября 2016.

<<<Назад

Музеи России Яндекс.Метрика