«По вторникам на Васильевском острове...» (альбомы Ф. Беренштама 1895-1900 гг. из собрания музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского)

19 апреля во вторник в 15.00 в музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского состоится открытие выставки «По вторникам на Васильевском острове...», рассказывающей о литературных салонах, которые в середине XIX века в кругу разночинской интеллигенции стали называть «кружками». О таком кружке в доме Н.Г.Чернышевского (1850-е гг.) вспоминал его двоюродный брат А.Н.Пыпин: "...старые ученики-земляки приходили к нему по воскресеньям... и приводили с собой товарищей... Собирался небольшой кружок, где беседа, в конце концов, становилась рассказами Чернышевского по русской истории и литературе. Для молодых людей это было желанное дополнение к их курсу литературы, где... о новом времени совсем не говорилось. ...Здесь, напротив, раскрывалась... именно новейшая судьба литературы... Этот кружок молодых людей, без сомнения, и основал большую популярность Чернышевского в кружках молодежи, которая с великим интересом перечитывала его статьи".

Альбом Вторники

В 1850-х гг., вспоминал А.Н.Пыпин, он бывал на "четвергах" у Краевского, где собиралось много литераторов, близких к журналу "Отечественные записки". Позднее, когда Пыпин начал сотрудничать с журналом "Современник", он стал бывать "в ближайшем кружке, который собирался у Некрасова за его обедами или ужинами". Таких кружков было множество в квартирах ученых, литераторов, художников. Один из них - "Веймарский кружок" Пыпиных, как называли его друзья. Считается, что он существовал почти 30 лет, из них около 20 лет - в квартире академика А.Н.Пыпина, затем почти 10 лет - в квартире его зятя Ф.Г.Беренштама. Центром "Веймарского кружка" долгое время был композитор М.А.Балакирев. На вечерах у Пыпиных Балакирев исполнял целые программы с собственным комментарием. По воспоминаниям дочери академика, В.А.Пыпиной, только в 1898-1901 гг. таких программ было 11. Среди гостей Пыпиных бывали философ В.С.Соловьев, академик А.А.Шахматов, знаменитый юрист А.Ф.Кони. Кружок менялся по мере взросления молодого поколения, жаждавшего не только серьезных ученых разговоров, но и просто веселого досуга. Дети Пыпиных и сыновья Чернышевских создали домашнее содружество - шутливое общество "Gaudeamus igitur". Это общество стало в середине 1890-х годов основой "вторников", встреч на Васильевском острове, где жили Вера Александровна Пыпина и ее муж, архитектор, художник, искусствовед Федор Густавович Беренштам. Ф.Г.Беренштама связывали долгие годы дружбы с Михаилом Николаевичем Чернышевским. Он был автором первого надгробного памятника Н.Г.Чернышевскому, установленного на его могиле на Воскресенском кладбище в Саратове в 1891; ныне эта часовня находится на усадьбе музея Н.Г.Чернышевского.

Альбом Вторники

На страницах альбома «вторников» гости оставляли свои автографы, рисунки, стихотворные послания в шутливой форме. Федор Густавович сохранил все альбомы, кроме последнего, непереплетенного. Потом они находились у его сына Федора. Затем вдова внука передала их коллекционеру Б.Васильеву. У него альбомы приобрел в 1984 г. музей Н.Г.Чернышевского. Альбомов пять - 1895-1900 гг. Это интереснейший документ эпохи.

Каждый вторник собирались вместе друзья Пыпиных и Беренштамов, обсуждали различные вопросы литературы и общественной жизни, разыгрывали домашние спектакли, музицировали, пели под аккомпанемент рояля, слушали виолончель и скрипку. Здесь рассказывали о путеш1ествиях, в которых принимали участие Ф.Беренштам, М.Чернышевский, этнограф П.Ровинский. Сюда присылали открытки те, кто не мог приехать лично. Множество посланий из Италии, Австрии, Германии, Франции можно увидеть на страницах альбомов. Среди них есть и открытки, сделанные Ф.Беренштамом, фотографии гостей - снимки М.Чернышевского, который был заводилой всех веселых затей, исполнителем всех комических ролей и профессиональным фотографом. На его снимках мы видим М.А.Балакирева за роялем в квартире А.Н.Пыпина, В.С.Соловьева за шахматной доской с А.Н.Пыпиным, его же за чтением статьи о Н.Г.Чернышевском, которую Соловьев написал для газеты «Закаспийское обозрение» в 1897 г.

Альбом Вторники

Помимо самих альбомов на выставке будут представлены материалы общества "Gaudeamus igitur" и фотографии из семейных архивов Чернышевских и Пыпиных.

Гостей "вторника" на Чернышевской ждет не только рассказ об этих уникальных, впервые выставляемых альбомах, но и много неожиданностей, погружающих в жизнь русской интеллигенции рубежа XIX-XX вв.

Альбом Вторники

<<<Назад

Музеи России Яндекс.Метрика