Выставка «На фоне Пушкина…»

Год литературы завершается в музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского выставкой, посвященной величайшему гению – А.С.Пушкину. Выставка – повод, чтобы еще раз вспомнить поэта, его удивительную судьбу, еще раз перечитать любимые произведения.

Имя Пушкина входит в наше сознание в самом раннем детстве: еще не умея читать, мы повторяем его стихи со слов матери, и многие ли из нас могут вспомнить, когда в первый раз услышали имя поэта. Сказочное Лукоморье, кот ученый, что ходит по «златой цепи» вокруг сказочного дуба, золотая рыбка, князь Гвидон – пленяют воображение ребенка. Так с первыми строками этих дивных сказок пушкинские творения навсегда оказываются вписаны в нашу картину мира.

Пушкина привлекала публицистика. Желание иметь свою публицистическую трибуну побудило поэта стать издателем-редактором журнала «Современник». После гибели Пушкина журнал – это любимое детище поэта – стал постепенно терять позиции, и лишь когда во главе редакции журнала встали Н.А.Некрасов и Н.Г.Чернышевский, началась новая, блестящая эпоха «Современника».

Еще в 1855 г., в начале своей публицистической деятельности и сотрудничества в журнале «Современник», Н.Г.Чернышевский писал: «Если не говорить о Пушкине, то о чем же говорить ныне в русской литературе». К оценке творчества «великого русского поэта», как называл его Чернышевский, он обращался не раз.

Столетия не властны над гением Пушкина: россияне по-прежнему читают и почитают Пушкина, охотно цитируют, с удовольствием приобщают к его стихам и прозе детей и внуков. Однако самыми популярными, по недавно проведенным опросам, оказались прекрасные сказки поэта. Одна из сказок Пушкина – «Сказка о попе и работнике его Балде» – «отмечает» в 2015 г. двойной юбилей: 185 лет со дня написания и 175 – со дня первой публикации. Сказка, кстати, имеет свою собственную интересную историю.

Влияние Пушкина на все виды и формы нашей культуры исключительно велико. Его творчество вдохновляло композиторов и художников.

Пушкин – это не прошлое. Он принадлежит нашему времени. Он волнует нас сегодня не меньше, а может быть, и больше, чем волновал наших соотечественников много лет назад. По провидческому предсказанию В.Г.Белинского, каждая эпоха будет произносить о поэзии Пушкина свое слово и никогда не скажет всего. А.Ахматова выразилась лаконично и точно: «Он победил и время и пространство».

В экспозиции: гравюры и литографии 19 века, иллюстрации и издания пушкинских произведений разных лет.

На выставке предусмотрено знакомство с историей создания книг, проведение викторин, интерактивных занятий, и, кроме того, всем желающим будет предоставлена возможность сделать видеозапись чтения фрагмента из книг-юбиляра в залах музейных экспозиций и участвовать в Конкурсе аудио / видео чтения произведений классической литературы «Читаем классику». Планируется поощрение лучших работ.

Выставка работает до 15 марта 2016.

Ольга Владимировна Прокофьева – автор выставки, старший научный сотрудник музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского.

<<<Назад

Музеи России Яндекс.Метрика