Выставка «С Новым годом! С Рождеством!». Лоскутное шитье Галины Стилияновой.

Выставка открывается в преддверии чудесных праздников. Новый год – это новый год и для мастерицы, чьи работы будут радовать нас и в году наступившем.

Галина Георгиевна, выпускница Саратовского политехнического института, инженер-автомобилист, многолетняя ведущая программы «Что? Где? Когда?», преподаватель бальных танцев, переводчик – ныне – мастерица, рукодельница, художник.

Лоскутное шитье – во всех его вариациях – давняя страсть Галины Георгиевны. Именно этот вид народного искусства позволил ей выплескивать радость и горе, проживать страницы жизни – и темные, и светлые, позволяет реализовывать свои творческие силы.

Музей Н.Г.Чернышевского встречает Галину Георгиевну не впервые. Она – участница многих музейных проектов, выставок прикладного искусства, целью которых было представить сегодняшнюю жизнь народной традиции.

Давнее рукоделие – лоскутное одеяло, пестрое и гармоничное, как человеческая жизнь, приобретает в руках наших современниц статус настоящего художественного творчества.

В творчестве Галины Георгиевны традиционное лоскутное шитье соседствует с сюжетными панно. Геометрические композиции, в которых традиционная техника русского шитья соединяется с математической выверенностью американского квилта и европейского пэчворка удаются Галине Георгиевне ничуть не меньше сюжетных панно-натюрмортов, пейзажей, сказочных композиций. Мастерица широко использует игру цвета и фактуры, смело и тонко сочетает разнообразные стежки – как привычные, «родные», так и другие техники –японскую «сашико», итальянскую «трапунто». Остро выразительными средствами становятся бисер, бусы, блестки, пуговицы, шнуры, ленты, тесьма – и так до бесконечности. фактура, появляются новые оттенки и интонации, обогащается язык художественного повествования.

Галина Георгиевна – член творческого Союза Декоративистов, долголетний председатель его правления, участник и дипломант более 70 выставок разного достоинства – от городских до всероссийских.

Многочисленные выставки, и персональные, и коллективные, – плоды неутомимой организаторской и творческой деятельности Г.Г.Орловой-Стилияновой – служат главному делу. Это – популяризаторская деятельность, направленная на сохранение и поддержку народного традиционного прикладного творчества. Тому же служат мастер-классы в учебных заведениях Саратова.

Эта деятельность собирает вокруг себя восхищенных зрителей, открывает новых мастеров-любителей.

Последняя по времени забота Г.Г.Орловой-Стилияновой – создание в с. Любимово Советского района Саратовской области негосударственного музея декоративно-прикладного творчества. Девиз музея – Народное творчество сегодня – культурное наследие завтра.

Выставка работает до 30 января 2016.

<<<Назад

Музеи России Яндекс.Метрика