Улица нашей памяти. Читаем старые газеты

Память о Николае Гавриловиче Чернышевском в России хранят места, связанные с его судьбой. В Саратове, на родине писателя, создан музей, имя выдающегося ученого и просветителя носят университет и одна из старейших, самых протяженных улиц города, бывшая Сергиевская/ Царицынская.

На выставке впервые представлена небольшая часть уникальной и интереснейшей коллекции газетных вырезок конца 19 – начала 20 веков. Она собиралась Михаилом Чернышевским, младшим сыном Николая Гавриловича Чернышевского, и сейчас является частью собрания раритетов Музея – усадьбы писателя. В коллекции 1231 публикация. Эти пожелтевшие листочки газетных текстов (некоторые из них уже очень плохо читаются), бережно наклеенные на паспарту создателем коллекции, а затем и музея, запечатлели бури страстей, которые кипели вокруг имени и судьбы государственного преступника Чернышевского.

Для нас сегодня очень важно то, что чудом сохранившиеся публикации хранят запечатленный современниками характер отношения нескольких поколений к личности Н.Г.Чернышевского в разные временные и политические периоды. Читая эти ветхие странички, становится очевидным, что были и те, кто видел в Чернышевском огромную опасность, и те, кто боготворил его. Но и тех и других объединял острый интерес ко всему, что было связано с Чернышевским. Что и фиксируют газетные публикации, благодаря тем издателям, которые сознательно шли на риск, ведь они знали: предоставление информации о Чернышевском повлечёт либо «предостережение» со стороны цензурного комитета, либо и вовсе приостановку издания.

Газеты запечатлели, как в недрах коллективной памяти шел процесс мемориализации Н.Г. Чернышевского: возник и сложился образ мученика, страстотерпца, была сформулирована идея увековечить его память, сделаны первые шаги на пути ее реализации…

Татьяна Степановна Конкина, автор выставки, старший научный сотрудник музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского

<<<Назад

Музеи России Яндекс.Метрика