Выставка книжной иллюстрации «Как художник читает книгу»

Выставка приоткрывает тайну создания художником иллюстраций, и не случайно она презентована в Год литературы.

Собранные на выставке экспонаты – иллюстрации известных саратовских художников, плодотворно сотрудничавших с Приволжским книжным издательством. Их имена хорошо знакомы многим саратовским читателям. Это А.Коновалов, Р.Батаршин, А.Саликов, В.Храпун, Л.Горячева, Ф.Забровский, В.Гайдук.

Художественное оформление книг – совершенно особая область графического искусства. Художник-иллюстратор всегда активный участник в диалоге писателя с читателем. Именно художник творчески воссоздает литературный текст средствами изобразительного искусства, воплощает прочитанное в реальных зрительных образах, позволяя читателю нагляднее и глубже раскрыть для себя содержание книги.

Работа иллюстратора невероятно сложна – ведь художник-иллюстратор должен не только понять замысел писателя, но и уловить дух литературного произведения, его стиль. Работая с книгой, основанной на историческом материале, художник тщательно изучает эту эпоху, стиль искусства того времени, типы людей, обстановку, одежду, от него не ускользнет малейшая бытовая подробность.

Результат подобного вдумчивого и творческого труда хорошо заметен в иллюстрациях художников, которые работали над воспоминаниями Н.М.Чернышевской о Н.Г.Чернышевском. Среди них рисунки А.Саликова к книге «Саратовский мальчик», Ф.Забровского – «Н.Г.Чернышевский в Саратове: детские и юношеские годы», В.Гайдука – «Повесть о Чернышевском».

Экспонаты выставки дают возможность увидеть «ход мысли» художника, то, как он ищет цвет, свет, линии рисунка, подбирает нужный шрифт, как постепенно возникает верный образ. Например, лист со множеством зарисовок к сказке Андерсена «Дюймовочка» Любови Горячевой.

Тонким пониманием духовной красоты природы, душевной теплотой проникнуты иллюстрации В.А.Храпуна к «Желтухину» А.Толстого. Животные и птицы, изображенные художником, трогательны и забавны.

Удивительным проникновением в поэтический мир пушкинских сказок отмечены у Р.Батаршина иллюстрации к поэме «Руслан и Людмила».

Чрезвычайно разнообразно творчество А.Коновалова. Его многолетнее сотрудничество с Приволжским книжным издательством – это более 150 оформленных им книг. Его рисунки – пример органичного соединения творческих усилий писателя и художника. Кстати, по его работам, представленным на выставке, можно также судить о сложной «архитектуре» книги: обложка, титул и шмуцтитул, фронтисписы, заставки-буквицы.

Замечательные рисунки саратовских художников лишний раз показывают, какую незаменимую роль играет иллюстрация в создании у читателя целостного восприятия книги, какой эмоциональный отклик способна вызывать.

Ольга Владимировна Прокофьева – старший научный сотрудник музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского

<<<Назад

Музеи России Яндекс.Метрика