К 180-летию со дня рождения О.С.Чернышевской

Коллекция мемориальных предметов музея Н. Г. Чернышевского имеет огромную историческую ценность, она помогает окунуться в бытовую атмосферу 19 столетия, ощутить давно ушедшее время, культурно-исторический и эстетический контекст той эпохи. В коллекции меморий в фондах нашего музея много уникальных экспонатов, имеющих свою удивительную историю. Среди них мемории, принадлежавшие Ольге Сократовне, жене Н.Г.Чернышевского, бытовые предметы повседневного обихода.

Интерес, разумеется, представляют мемории, которые позволяют познакомиться не только с хозяином вещей, узнать подробности его жизни, интересы и увлечения, но и больше узнать о нравах и направлениях в культурном развитии, доминирующих в то время, когда появился предмет. К таким вещам относятся многочисленные шкатулки, коробки, пудреницы, принадлежавшие Ольге Сократовне и распространенные в России в 19 столетии. В фондах музея сохранилось примерно 15 шкатулок, они сделаны из разных материалов: дерева, металла, плюша, картона.

Своей красотой и изяществом привлекает внимание черная лакированная шкатулка в японском стиле. Кроме привлекательного вида, она имеет интересную историю. Эта шкатулка была свадебным подарком Ольги Сократовны и Николая Гавриловича своей невестке Елене Матвеевне Соловьевой в 1885 году. «Здесь лежало сто рублей новенькими рублевыми бумажками», - говорится в записке Нины Михайловны, внучки Н.Г. и О.С. Чернышевских, приклеенной с внутренней стороны крышки шкатулки. 7 января 1928 года этот предмет был подарен Нине Михайловне Чернышевской – Быстровой, которая, в свою очередь, передала его своей дочери Вере Самсоновне, а от нее эта удивительная мемория поступила в 1981 году в фонды музея.

На крышке шкатулки изображены две женщины в национальных костюмах – японских кимоно. Одна из женщин сидит перед комодом. На нем стоит зеркало, по бокам – цветы. На втором плане еще одна женщина в кимоно с веером в руках. По бокам коробки рисунки в виде японских сюжетов, выполненные золотой и серебряной красками. Эта шкатулка является одним из проявлений моды на ориентализм в России. Коробка оформлена с использованием японских мотивов, которые стали популярны в России с конца 19 века.

Интересно, что из документов, хранящихся в фондах музея, удалось узнать, на что потрачены были деньги из этой шкатулки. Елена Матвеевна рассказывала, что, получив от Ольги Сократовны «японскую коробку с сотней рублевых кредиток в ней, она употребила их на то, чтобы по секрету от мужа отдать портному сшить ему пальто, которого у него не было…».

Такова история одной семейной реликвии, прожившей и испытавшей вместе с женщинами семьи Чернышевских много и невзгод, и радостных моментов.

Главный хранитель фондов Елена Николаевна Манова

<<<Назад

Музеи России Яндекс.Метрика