На Вилюй из Саратова…

26 июня 2012 года в поселке Чернышевский на реке Вилюй состоялось торжественное событие, связавшее Саратов с Якутией - заложение письма потомков Н.Г.Чернышевского к наследникам истории. Но вернемся на 50 лет назад…

На камне надпись «Письмо потомков Н.Г. Чернышевского к наследникам истории п.Чернышевский 2032 года Заложено в 2012 году - 380 летие со Дня вхождения Якутии в состав России»

В 1961 году населенный пункт Чернышевский получил официально статус поселка. Тогда же ему дано было название. Чернышевским поселок стал называться по инициативе начальника «Вилюйгэсстроя» Е. Н. Батенчука.

В 1967 году была круглая дата - 335 лет со дня вхождения Якутии в состав России. На праздничном митинге, посвященном пуску первого агрегата Вилюйской ГЭС, который проходил в октябре 1967 года, зачитывалось много приветствий и поздравлений гидростроителям. Перед тем, как Е. Н. Батенчук вручил символический ключ от гидроэлектростанции ее первому директору Б. А. Медведеву, он зачитал письмо от внучки Н.Г. Чернышевского, который провел в ссылке на берегах Вилюя долгие годы. И это письмо стало с подачи руководителя «Вилюйгэсстроя» связующим звеном между 19 и 20 веками.

Нина Михайловна писала:

«Уважаемые чернышевцы!

Сооружение гидростанции в крае, который в дореволюционные годы был местом ссылки<…>, является событием огромного значения<…> Пуском первого агрегата Вилюйской ГЭС начато создание устойчивой, надежной энергетической базы для бурно развивающейся алмазодобывающей промышленности. Выражаем Вам, товарищи гидростроители, искреннюю благодарность за светлые огни, зажженные <…> на берегах Вилюя!

О большой любви моего деда Николая Гавриловича Чернышевского к якутскому народу я узнала<…>из книги< …> «Чернышевский в Сибири. Переписка с родными». В этих письмах Николай Гаврилович рассказывал жене и детям о том, каким бесправным было положение якутов в царской России, которую< …>называли тюрьмой народов<…>. Не зная якутского языка, Чернышевский все же входил в постоянное общение с якутами, уважал в них человеческое достоинство...»

Это письмо в капсуле было помещено в камне на Кукушкиной горе рядом с памятником, который поставили в честь 350 – летия со дня вхождения Якутии в состав России. Послание Нины Михайловны жители поселка Чернышевский должны были извлечь из капсулы и прочитать в 2000 году. Но история распорядилась иначе. И письмо Нины Михайловны предстало перед потомками только теперь.

В музей - усадьбу Н.Г.Чернышевского обратилась Мамаева Виктория Анатольевна, руководитель клуба «Патриот» (Якутия), с просьбой не прерывать традицию и направить в поселок еще одно письмо потомков Н.Г.Чернышевского, чтобы оно также было помещено на Кукушкиной горе. Павел Васильевич Чернышевский, праправнук Н.Г.Чернышевского, откликнулся на данное предложение и отправил послание в Якутию. Павел Васильевич написал, что ему «чрезвычайно приятно обратиться» к жителям поселка Чернышевский. «Много лет назад, - отмечает Павел Васильевич, - моя двоюродная бабушка Нина Михайловна Чернышевская была удостоена чести написать письмо грядущим поколениям якутов. В своем письме она справедливо говорила о замечательных людях Якутии, которые сильны духом и вершат большие дела.

Имя Н.Г.Чернышевского тесно связано с Якутией, где он провел значительную часть своей жизни. Он всегда мечтал о свободной, справедливой и радостной жизни для своих соотечественников. Веря в счастливое будущее, он не только мечтал о нем, но и давал прообраз человеческих отношений в романе «Что делать?».

Отец Тихон освещает камень, перед тем как в него будет заложено письмо П.В.Чернышевского.

Именно в нем заложена формула, по которой он предполагал развитие общества. Желаю молодым людям вашего поселка добиться в жизни больших успехов во всех сферах человеческой деятельности, прочитать книгу Н.Г.Чернышевского еще раз. Может быть, кто – либо из вас найдет эту формулу, и она поможет в вашей дальнейшей жизни».

Письмо, заложенное в год Дружбы и Единения, в год 380 – летия со дня вхождения Якутии в состав России, будет прочитано молодежью поселка в 2032 году, через 20 лет, когда будет отмечаться 400 –летие со дня вхождения Якутии в состав России. А Виктория Мамаева и ее воспитанники намерены и в дальнейшем облагораживать камень на Кукушкиной горе и дать этому памятнику новую жизнь с прекрасным будущим.

Гл.хранитель фондов МУК «Музей – усадьба Н.Г.Чернышевского»
Манова Е. Н.

<<<Назад

Музеи России Яндекс.Метрика