Вторая жизнь артефакта

14 июня 2012 года в Музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского открылась выставка «Недаром помнит вся Россия …», посвящённая Отечественной войне 1812 г. Одними из центральных экспонатов, представленных на ней, стали небольшой портрет, выполненный маслом, и гравюра, изображающие Кирилла Фёдоровича Казачковского – генерал-лейтенанта героя Отечественной войны 1812 года. Пожалуй, немногим известно, что этот человек, отдавший практически всю свою жизнь служению Отечества в славные времена суворовских побед и нелёгкие годы наполеоновских войн, имеет отношение и к семье Чернышевских.

29 апреля 1853 года Николай Гаврилович Чернышевский обвенчался с Ольгой Сократовной Васильевой (Чернышевской), дедом которой по материнской линии и был Кирилл Фёдорович Казачковский. Правнучка Николая Гавриловича Чернышевского Вера Самсоновна Чернышевская в одной из своих статей, повествующих о Казачковских и о Кирилле Фёдоровиче, упомянула семейную легенду, согласно которой жена Кирилла Фёдоровича была итальянкой, похищенной им во время пребывания русских войск в Северной Италии в 1799 году. В той же статье, делалась ссылка на послужной список К.Ф. Казачковского, составленный в 1816 году, фотокопия которого хранится в запасниках музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского. Как ни странно, но этот документ для музея стал небольшим открытием, хотя на протяжении уже не одного десятилетия бережно сохранялся в фондах. Сведения, содержащиеся в нём, и послужили опровержением для красивой и не лишённой некоторого романтизма легенды. Во время итальянских походов А.В. Суворова, в которых теоретически мог участвовать Казачковский, согласно записи в послужном списке, Кирилл Фёдорович находился в Томске при формировании мушкетёрского полка.

Возвращаясь к фотокопии послужного списка К.Ф. Казачковского, следует отметить, что в книгах поступления музея история его появления в фондах не зафиксирована. Но ни один предмет в музей не попадает просто так. Удалось установить, что документ пополнил музейные коллекции примерно в середине 1950-х – начале 1960-х гг. в один из пиков интенсивной научно-исследовательской деятельности, осуществлявшейся в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского. В ходе просмотра статей в сборниках музея за этот период, в статье Нины Михайловны Чернышевской о подготовке третьего издания «Летописи жизни Н.Г. Чернышевского» среди вновь открытых документальных материалов фигурировал и послужной список К.Ф. Казачковского. Копию этого списка в музей прислал один из виднейших исследователей литературного наследия XIX века В.Э. Боград.

Таким образом, интереснейший документ, поступивший в музей более 50 лет назад, обрёл вторую жизнь и одно из центральных мест на выставке «Недаром помнит вся Россия …», став ценным дополнением к комплексу о Кирилле Фёдоровиче Казачковском.

С.Н.Рубцов,
старший научный сотрудник экспозиционного отдела

<<<Назад

Музеи России Яндекс.Метрика