Сия книга «Добротолюбие …»

С 14 марта – по 26 мая 2012 г. в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского экспонировалась выставка «Вечные книги», посвящённая дню православной книги и созданию первых печатных книг на территории Российского государства. На выставке были представлены раритетные рукописные и старопечатные книги, в том числе первое издание «Добротолюбия …» из собрания музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского.

Подготовка к печатанию «Добротолюбия …» длилась почти семнадцать лет, трудности заключались в переводе с греческого языка, в подборке уже имеющихся частей этой книги и при необходимости их исправления, в финансировании. Но, несмотря на все перипетии, в 1793 году пусть и не полное издание «Добротолюбия …» появилось на свет. Значение этой книги для русского православного мира было в то время велико. «Добротолюбие …» стало первым более или менее полным сборником учений святых отцов церкви на церковно-славянском языке и первой такого рода книгой, изданной в России в XVIII столетии.

На сегодняшний день «Добротолюбие …» – библиографическая редкость, в 1793 году напечатали всего лишь две тысячи четыреста экземпляров, стоимость каждого из них составляла 3 рубля 50 копеек серебром, весьма значительная сумма для этого времени. Но издание той или иной книги – это только начало её истории. «Добротолюбие …», хранящееся в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, яркое тому подтверждение.

На начальных листах книги на каждой третьей странице имеется короткая надпись или слово, исполненное коричневыми чернилами. От времени часть этих слов и сочетаний сильно выцвели, но основной текст, написанный от руки, удалось прочитать. Смысл этого текста сводится к тому, что «Добротолюбие …» – это дар, если было правильно прочитано, монастырю боголепного преображения (возможно, Спасо-Преображенскому мужскому монастырю города Саратова) от городского головы и купца первой гильдии Ивана Андреевича Кознева. Стоит и дата: 1 августа 1797 года. Книга поднесена не просто в качестве обычного предмета, а как особый подарок к двум православным праздникам – Животворящего Креста Господня и перенесения мощей Преподобного Феодосия Печерского, о чём так же имеется соответствующая запись. Может показаться, что текст, вполне исчерпывающий, но это только на первый взгляд. В результате его прочтения возникло большое количество вопросов, на которые ещё только предстоит ответить. Что известно о Иване Андреевиче Козневе и был ли такой купец в Саратове или губернии в конце XVIII века? Почему «Добротолюбие …» было подарено именно в эти православные праздники? Если эта книга не из Саратова, то, как она попала к нам в город? Ответы на эти вопросы могут приоткрыть страницы истории книги, а вместе с ней, возможно, и истории Саратова конца XVIII – начала XIX века.

С.Н.Рубцов,
старший научный сотрудник экспозиционного отдела

<<<Назад

Музеи России Яндекс.Метрика