150 лет со дня заключения Н.Г.Чернышевского в Петропавловскую крепость 7 июля 1862 года

7 июля 1862 года Николай Гаврилович Чернышевский был арестован и заключен под стражу в одиночную камеру в Алексеевском равелине, где он пробыл около двух лет.

В заключении Чернышевский пишет роман «Что делать?» (14 декабря 1862 году начал и 4 апреля 1863 года закончил). Роман был напечатан в мартовском, апрельском и майском номере журнала «Современник». Всего за 678 суток ареста Чернышевский написал около 205 печатных листов. 7 февраля 1864 года сенатом был объявлен приговор по делу Чернышевского: ссылка на каторжные работы сроком на четырнадцать лет, а затем поселение в Сибири пожизненно.

19 мая 1864 в Петербурге на Мытнинской площади состоялась гражданская казнь. Её обряд состоял в выставление наказуемого у позорного столба с преломлением шпаги над головой в знак лишения всех прав состояния.

В донесении жан¬дармский полковник Дурново начальнику III отделения о казни писал: «По прика-зу вашего сиятельства сего числа в 6'/2 часов утра, прибыл я на Мытнинскую площадь, где в 8 часов должен был быть объявлен публичный приговор государствен¬ному преступнику Чернышевскому. На площади я нашел, не¬смотря на раннее время и ненастную погоду, около 200 чело¬век, ко времени же объявления приговора собралось от двух до двух с половиной тысяч человек. В числе рисутствующих были литераторы и сотрудники журналов, много студентов"... При чтении приговора преступник стоял надменно, обращая взгляды на публику; в это время из тол¬пы был брошен девицею Михаэлис букет цветов...»

В экспозиции Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского «Отечества достойный сын» представлены экспонаты, повествующие о жизни и творчестве Николая Гавриловича Чернышевского, в т.ч. фотография Николая Гавриловича Чернышевского Н.Лауфферта, 1859 г. В отдельно стоящей витрине, рассказывающей о заключении Н.Г.Чернышевского Алексеевском равелине Петропавловской крепости, можно увидеть два рисунка его гражданской казни, фотографии очевидцев гражданской казни М.П. Михаэлис, П.И. Якушкина.

Маленькое объявление в газете «Биржевые ведомости» от 18 мая 1864 года №131 гласит: «19-го мая в 8 часов утра назначено публичное объявление на мытнинской площади, в рождественской части, бывшему отставному титулярному советнику Николаю Чернышевскому (35 лет), Высочайше утвержденного мнения государственного совета, которым определено: Чернышевского, виновного в сочинении возмутительного воззвания, передаче оного для тайного печатания, с целью распространения и принятия мер к низвержению существующего в России порядка управления, лишить всех прав состояния, сослав в каторжную работу в рудниках на семь лет и затем поселить в Сибири навсегда».

<<<Назад

Музеи России Яндекс.Метрика