К Дню венчания Ольги Сократовны и Николая Гавриловича Чернышевских

29 апреля 1853 года в Сергиевской церкви на улице Большой Серьгиевской состоялось венчание Николая Гавриловича и Ольги Сократовны Чернышевских.

Ольга Сократовна Васильева (1833-1918) была старшей дочерью саратовского врача Сократа Евгеньевича Васильева. Внучка генерала Кирилла Казачковского, героя похода Суворова в Северную Италию, была похожа на прабабку-итальянку, брюнетку с черными сверкающими глазами, Ольга Васильева отличалась бойким характером и пользовалась успехом в саратовском обществе.

С будущей женой Ольгой Чернышевский познакомился 26 января 1853 года на именинном вечере у двоюродной тетки. До этого он уже слышал от своего знакомого, что однажды Ольга, поднимая бокал, сказала: «За демократию!», и это очень расположило Чернышевского к бойкой черноглазой девушке.

«Вы мне нравитесь. Я много слышу о Вас такого, что заставляет меня смотреть на Вас особыми глазами, у Вас такой образ мыслей, за который я не могу не любить».

«Первая красавица на свете, у нее такой характер, какой нужен для моего счастья», - писал Н.Г. Чернышевский в особых тетрадях «Дневнике моих отношений с тою, которая теперь составляет мое счастье». Признаваясь ей в любви, он сомневался, имеет ли он право связать ее жизнь со своею: «С моей стороны было бы низостью, подлостью связать со своей жизнью еще чью-нибудь и потому, что я не уверен в том, долго ли я буду пользоваться жизнью и свободой», «кроме того, у нас будет скоро бунт, а если он будет, я буду непременно участвовать в нем …и меня не испугает ни грязь, ни пьяные мужики с дубьем, ни резня». «Не испугает и меня», -произнесла Ольга Сократовна.

19 февраля 1953 года Н.Г.Чернышевский сделал предложение, и оно было принято. Его первым подарком невесте был томик стихов А.Кольцова. «Это будет мой первый подарок ей и первый мой подарок женщине, - записывает он в дневнике 7 и 8 марта. Книга любви чистой, как моя любовь, безграничной, как моя любовь; книга, в которой любовь-источник силы и деятельности, как моя любовь к ней, - да будет символом моей любви» 28 марта 1853 года он запишет: «Я жду своего счастья от своих отношений к тебе. Я нахожу в них и, теперь, все свое счастье, всю свою радость.
Ты будешь довольна и счастлива, насколько это в моей власти.
Ты будешь счастлива.
Как весна, хороша
Ты, невеста моя.
И да будет - и будет, сколько это зависит от меня – вся жизнь твоя светлым днем весны. Прощай до вечера.
Будь счастлива»

Спустя годы Н.Г. Чернышевский также влюблено, сожалея о причиненных ей горестях его арестом и ссылкой, пишет жене: «Милый мой друг, радость моя, единственная любовь и мысль моя, Лялечка, пишу в день свадьбы нашей. Милая радость моя, благодарю Тебя за то, что одарена тобою жизнь моя. Много я сделал горя Тебе. Прости. В эти долгие годы не было, как и не будет никогда, ни одного часа, в который бы не давала мне силы мысль о Тебе. Прости человека, наделавшего много тяжелых страданий Тебе, но преданного Тебе безгранично, мой милый друг…Крепко-крепко обнимаю Тебя, моя несравненная и целую, и целую Твои ненаглядные глаза». В музее-усадьбе есть возможность посмотреть мемориальные вещи, хранящие память о свадьбе Николая Гавриловича и Ольги Сократовны Чернышевских. В экспозиции «Отечества достойный сын» представлены белые венчальные лайковые перчатки Ольги Сократовны.

В мемориальном доме можно увидеть странички из «Дневника моих отношений с тою, которая теперь составляет мое счастье», в котором Н.Г.Чернышевский повествует о своих чувствах к Ольге Сократовне.

Большую чинаровую шкатулку с крышкой и шестью ящичками внутри - свадебный подарок Николай Гавриловича своей невесте О.С. Васильевой.

Уже несколько лет музей проводит театрализованную экскурсию, посвященную венчанию Николая Гаврилоча Чернышевского и Ольги Сократовны.

В игровой форме, под живую музыку со стихами и песнями сотрудники музея рассказывают об истории знакомства этой пары.

Вторая часть экскурсии повествует о жизни Ольги Сократовны в маленьком деревянном флигеле в 1880-1883 и после смерти Н.Г.Чернышевского в 1890-1990-х годах.

На территории усадьбы Чернышевских до пожара 1866 года стоял флигель, где проживала Устинья Васильевна Кошкина. Во «флигеле Кошкиной» гостила Ольга Сократовна с детьми летом 1862 году, и здесь получила известие об аресте мужа. В 1880 году Ольга Сократовна построила на этом месте домик. Этот деревянный домик первоначально находился во дворе дома Васильевых, родителей О.С. Чернышевской. Изба была разобрана и перенесена на усадьбу Чернышевских и выстроена заново на том месте, где до пожара 1866 года стоял «флигель Кошкиной».

О постройке своего флигеля О.С. Чернышевская написала в Сибирь Николаю Гавриловичу, и он ответил ей в письме от 17 февраля 1881 года: "Радуюсь, что ты построила себе домик, и благодарю тебя, моя голубочка, за то, что ты рассказываешь мне о своих хлопотах над постройкою его". 1 сентября Николай Гаврилович опять пишет об этом флигеле, получив от сына Михаила письмо с упоминанием о нем: "Домик и крошечный, конечно, и бедный, я полагаю. Но что он убран, хоть и бедно, с прелестным изяществом, в том я не могу не быть убежден".

Перед переездом в Астрахань О.С.Чернышевская составила подробный список предметов мебели и обстановки флигеля. Часть этих вещей сохранилась, и теперь они представлены в экспозиции музея. Мемориально-бытовая экспозиция в комнате О.С.Чернышевской создана на основе большого количества мемориальных предметов, принадлежавших Чернышевским и Пыпиным. Обстановка комнаты включает кровать, буфет, стулья, зеркало, икону «Митрофаний Воронежский», вышитую подушку, шкатулки для писем, кувшин, салфетки, веер, парфюмерную посуду и пасхальные сувениры О.С.Чернышевской; комод и круглый стол ее сына М.Н.Чернышевского, столик с письменными принадлежностями из мебели, сохраненной Пыпиными.

Интерьер комнаты был воссоздан по мемуарным свидетельствам очевидцев, в том числе Марии Александровны Чернышевской, проживавшей с Ольгой Сократовной во флигеле в конце XIX века. Гостям предоставлена возможность увидеть мемориальные вещи Николая Гавриловича и Ольги Сократовны Чернышевских: медальон О.С. Чернышевской (в нем отсутствует фотография мужа, как бы символизируя его насильственное отторжение от семьи почти на 20 лет), локон Николая Гавриловича, кошелек О.С. Чернышевской, с которым она ездила к мужу в Сибирь в 1866 году, коробочка от пилюль, подаренная Чернышевским при свидании в Сибири восьмилетнему сыну Мише, две карты из колоды Чернышевских, конверт с засушенными сибирскими цветами.

Флигель хранит память о прекрасной и трагической судьбе одной пары, начавшей свою историю 29 апреля 1853 года, молодыми, полными сил и устремлений, судьбе неразрывно связанной с историей России второй половины XIX века.

Приглашает всех желающих посетить театрализованную экскурсию и другие просветительско-культурные мероприятия музея, чтобы через историю одной семьи Чернышевских - Пыпиных лучше понять историю своего города и страны.

<<<Назад

Музеи России Яндекс.Метрика