О чём поведал старый негатив

Задумываются ли посетители музея Н.Г. Чернышевского, с чего начинался открытый в 1920-ом году первый в Саратове литературно-мемориальный музей? Самой первой появилась фондовая коллекция меморий, так как основатель музея, Михаил Николаевич Чернышевский, младший сын писателя, передал в фонды все хранившиеся у него мемориальные вещи отца. Со следующего, 1921 года, началось формирование фотофонда и рукописно-документального фондов музея.

В комплектовании их важную роль сыграли негативы и фотоснимки, переданные в фонды Михаилом Николаевичем Чернышевским. Необходимо сказать, что основатель музея был великолепным фотографом, награжденным в 1896 году бронзовой медалью Императорского технического общества и дипломом за участие в XVI Всероссийской художественной и промышленной выставке в Нижнем Новгороде.

Из экспонатов фотоколлекции М.Н. Чернышевского мы остановимся на стеклянном негативе размером 13х18 см, хранящемся под инвентарным номером 2430. Снимок был сделан на усадьбе музея в Саратове в 1921 году; этот раритет - воплощенная память о представителях трех поколений фондообразователей, которым музей обязан своим существованием.

Старшее поколение представляет здесь Екатерина Николаевна Нейман, 1847 года рождения, в старинном чепце сидящая за столом. Её девичья фамилия – Пыпина, это двоюродная сестра Н.Г. Чернышевского по материнской линии. «Бабушка Катя», как её в 1920-е годы звали в семье, относилась к категории «новых людей», впервые описанной в знаменитом романе Н.Г. Чернышевского «Что делать?», а затем прочно утвердившейся в пореформенной России 1860 - 1870-х годов. Екатерина Николаевна входила в первую группу российских женщин, получивших специальное образование и принятых в 1870 г. на государственную службу! После смерти мужа «бабушка Катя» в 1907 г. вернулась в Саратов и поселилась в так называемом флигеле сестёр Пыпиных, по сей день существующем на усадьбе музея (теперь там проживают потомки Н.Г. Чернышевского, ближайшие родственники Пыпиных). В своем саратовском доме Екатерина Николаевна сохранила личную переписку семей Голубевых – Чернышевских – Пыпиных (3 тыс. ед. хранения) и в 1921 году передала её в фонды музея. Признанные особо ценными, документы этой переписки впоследствии были взяты в Государственный Литературный музей в Москве.

Что касается саратовского музея, сохраненные Е.Н. Нейман документы пополнили фонды по просьбе племянника Екатерины Николаевны - М.Н. Чернышевского, представителя среднего поколения фондообразователей. Нельзя забывать о его вкладе в появление раритетного негатива, ведь, как пишут Е.К. Максимов и Ю.А. Сафронов, авторы книги «Старый Саратов на фотографиях и открытках»,в то время при фотографировании мастеру нужно было преодолеть многочисленные технические сложности: громоздкий фотоаппарат, низкая светочувствительность фотоматериалов, необходимость сразу перед съемкой готовить пластинку и быстро фотографировать, пока на ней еще сырая эмульсия.» Наконец, именно благодаря Михаилу Николаевичу уже в 1921 году (то есть сразу) интересующий нас снимок – вместе с другими фотоработами мастера – поступил в фонды музея.

Вернемся к раритетному негативу 1921 года, на котором представлена фотогруппа. Рядом с «бабушкой Катей» стоит ее 25-летняя внучатая племянница Нина Михайловна Чернышевская – представитель младшего поколения фондообразователей. Хорошие отношения, установившиеся у молодой женщины с ее престарелой родственницей сразу же после переезда семьи Михаила Николаевича Чернышевского из Петербурга в Саратов в 1918 году, сыграли исключительно важную роль в развитии музея. С первых дней пребывания в Саратове Нина Михайловна Чернышевская начала записывать воспоминания Е.Н. Нейман (в том числе о жизни семьи Пыпиных в доме овдовевшего Гаврилы Ивановича Чернышевского, отца писателя). Эти беседы с «бабушкой Катей» продолжались на протяжении 14 с лишним лет – вплоть до кончины последней в 1933 году. Мемуары Екатерины Николаевны, появлением которых мы обязаны Н.М. Чернышевской, опубликованные впоследствии в книге «Беседы о прошлом», послужили основой для реконструкции мемориального дома семьи Чернышевских и обстановки комнат в этом доме.

И.В. Семенова,
н.с. по учету и хранению фондов

<<<Назад

Музеи России Яндекс.Метрика