Выставка «Чернышевский: Pro et Contra»

21 марта 2012 года в 16.00 в Музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоится открытие выставки Чернышевский: «Pro et contra» (возмутитель спокойствия).

Выставка — размышление о герое и его времени, о противниках и единомышленниках, о драматизме исторического развития общества и литературы, о многообразии и неоднозначности этого процесса — в документах, фотографиях, раритетных изданиях и картинах.

Музей продемонстрирует более 200 экспонатов, каждый из которых способен рассказать о бурных событиях, происходивших в 1855 – 1860-х гг. в российском обществе, пробудившемся после тяжелого николаевского царствования. Вниманию посетителей будут представлены подлинные гравюры Василия Фёдоровича Тимма – Академика Императорской Академии Художеств, фотографии видных общественных деятелей XIX столетия. Особое место на выставке отведено оригинальным документам по отмене крепостного права: первое издание (1860 г.) материалов Редакционной комиссии по подготовке крестьянской реформы, (работа над положением ещё идёт).

Созрело понимание неотвратимости перемен. Насущным стал вопрос «ЧТО ДЕЛАТЬ?», и именно разногласия в предлагаемых способах ответа на этот вопрос раскалывало общество на непримиримые станы. В центре разворачивающейся полемики стояла личность Николая Чернышевского. Что такого было в молодом провинциальном человеке, сыне саратовского священника, выпускнике Санкт-Петербургского университета, позднее — журналисте, сотруднике «Современника»? Почему одни, говорящие и пишущие о нем, исходили желчью, другие же почитали едва ли не святым? Чем он был страшен правительству?

Статьи Чернышевского с нетерпением ждали и в столице, и в провинции; его имя упоминается в переписке многих общественных и литературных деятелей; его роман «Что делать?» почти на тридцать лет становится едва ли не библией молодого поколения — и объектом яростной ненависти противников...Посетители смогут увидеть первые издания романа, а также брошюры с весьма резкими отзывами на одно из самых знаменитых произведений XIX века.

На каком поле проходили эти битвы, разворачивалась полемика, в результате которой разрывались отношения, гибли дружбы, разрушались репутации и возникали кумиры? Этим полем были журнальные страницы. Это сражение шло по главным направлениям общественной мысли шестидесятых годов: освобождение крестьян от крепостной зависимости, отношение искусства и действительности; «новый человек» в литературе и жизни. Всё это можно узнать на выставке «Pro et contra».

Тел. для справок: 23-06-66

<<<Назад

Музеи России Яндекс.Метрика