Выставка «Вечные книги»


14 марта 2012 года в 16.00 в Музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялось открытие выставки «Вечные книги», посвящённой Дню православной книги, отмечающемуся в России с 2010 г.

Выставка – совместный проект Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского, Саратовского областного музея краеведения и Зональной научной библиотеки Саратовского государственного университета.

На выставке представлены редкие экземпляры православных книг XVII – XIX вв., деревянные матрицы для печати и штампы, использовавшиеся при теснении кожаных обложек.

Впервые Музей Н.Г. Чернышевского демонстрирует фрагмент рукописной Библии XVII века – «Апокалипсис от Иоанна», содержащий более 50 цветных иллюстраций. К артефактам конца XVIII века относится книга «Добротолюбие», в которой собраны труды Святых Отцов, их духовные наставления. Православная литература XIX века показана рядом изданий, как на церковно-славянском, так и на иностранных языках, в том числе на французском – «Священная библия», изданная по заказу Российского Библейского общества в Санкт-Петербурге в 1817 г.

Особое место на выставке занимает «Апостол» 1836 г. из Троицкого собора Саратова, предоставленный для экспонирования Саратовским музеем краеведения. Можно предположить, что эту книгу держал в своих руках Гавриил Иванович Чернышевский – отец Николая Гавриловича Чернышевского. Книга «Апостол» была и первой русской точно продатированной печатной книгой, созданной на Московском печатном дворе Иваном Фёдоровым в 1654 г. (1 марта по старому стилю и 14 марта по-новому), в связи с чем и был учреждён праздник – «День православной книги».

Выставляемая «Четьи-Минеи» хотя и не принадлежала семье Чернышевских, упоминается в дневниках Николая Гавриловича. Эта православная книга одна из первых, с которыми ему довелось познакомиться, и в которой наиболее полюбились и запомнились ему «Сказание о житии и мучении Святого Евстафия …» и «Повесть о житии и деяниях блаженного и праведного Филарета Милостивого».

Книги с момента своего появления всегда играли роль хранителей культуры и знаний народов, создающих их. Тем более было велико значение книги в сохранении и приумножении духовной культуры народа. Появление в России первых печатных православных книг сыграло решающую роль в распространении православной культуры не только на территории Российского государства, но и в соседних пределах.

<<<Назад

Музеи России Яндекс.Метрика