Что там за дверью?

В фондах музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского почти 50 тысяч экспонатов, и у каждого, как положено музейной реликвии, имеется «легенда о предмете». Вот тускловато поблескивает медная табличка 10х17,5 см за номером МНГЧ ОФ 37. О чем она может рассказать? Дадим слово внучке нашего выдающегося земляка и попытаемся заглянуть в эпоху 1860-х годов, когда об уроженце Саратова, по выражению одной из мемуаристок, «говорила чуть не вся Россия».

«Николай Гаврилович Чернышевский», - такая гравировка некогда сделана была в Санкт-Петербурге на медной доске парадной двери квартиры №4. Там, на первом этаже в доме Г.Л. Есауловой под № 108/4 по Большой Московской улице, «литератором отставным титулярным советником Николаем Чернышевским» снята была 20 мая 1861 года квартира из 6 комнат в том районе города, который ныне называют «Петербург Достоевского».

Многие когда-то звонили в эту квартиру, для многих открывалась ее дверь. «Принимать во всякое время» приказано было соредакторов журнала «Современник» И.И. Панаева и Н.А. Некрасова, из сотрудников – нежно любимого товарища по «критическому цеху» Н.А. Добролюбова и некоторых других лиц, казавшихся правительству «неблагонадежными». В ноябре 1861 г. учреждена была слежка за квартирой нашего земляка, в котором видели «коновода смутьянов».

Ординарная дверная табличка из Петербурга стала обладать ценностью реликвии, и Александр Никифорович Моригеровский, литератор из журнала «Русское слово», ее надежно хранил. Возможно, он передал ее своему брату Алексею Никифоровичу, а тот - М.П. Воскресенской, родственнице А.Г. Воскресенского, знакомого по пермскому «кружку Иконникова». Женщина-врач М.П. Воскресенская, следует отметить, повторила путь героини романа «Что делать?» Веры Павловны к получению высшего образования и, конечно, она дорожила реликвией.

От нее мемория перешла к Ивану Павловичу Александрову, который в 1908 году занял пост директора Череповецкого училища. Это был человек широко образованный (окончил Петербургский университет со степенью кандидата физико-математических наук), опытный педагог, оставивший добрый след в истории Череповецкого Александровского училища, в котором преподавал с 1885 года. Узнав, что младший сын Чернышевского Михаил Николаевич собирает реликвии, связанные с именем своего отца, «имея в виду устройство музея», Иван Павлович 14 ноября 1909 года написал ему письмо, а в 1910 году сам приехал в Петербург и подарил табличку-реликвию Михаилу Николаевичу.

Для М.Н. Чернышевского собирание материалов об отце стало «дверью» в музейную профессию. По переезде в Саратов он сумел открыть в 1920 году первый в нашем городе литературно-мемориальный музей. Став первым его директором, Михаил Николаевич сразу же передал в фонды ряд реликвий, среди которых была и табличка с дверей последней квартиры Н.Г. Чернышевского. В сохранении ее мемориальной ценности большую роль сыграла дочь М.Н. Чернышевского Нина Михайловна Чернышевская-Быстрова, которая на протяжении полувека возглавляла музей, сохраняя и разбирая материалы семейных архивов, записывая семейные предания.

Ныне дверная дощечка из последней квартиры Н.Г. Чернышевского находится в постоянной экспозиции «Отечества достойный сын» и немо вопрошает каждого: что такое – быть гражданином? В чем состоит гражданский долг?

И. Семенова,
н.с. по учету и хранению фондов


<<<Назад

Музеи России Яндекс.Метрика