Выставка «Отец Чернышевского»
(посвящена 150-летию памяти Г.И. Чернышевского)

     В музее Н.Г. Чернышевского работает выставка, посвященная 150-летию памяти саратовского протоиерея Гавриила Ивановича Чернышевского (05.07.1793-22.10.1861), который более известен как отец писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского.

     Но в жизни Саратова и саратовцев в 20-50-х гг. XIX века Г.И. Чернышевский играл большую роль и занимал высокое положение среди духовенства.

     Священническая карьера Г.И. Чернышевского сложилась сравнительно удачно: он – сын Ивана Васильева дьякона Архангельской церкви в селе Чернышово Чембарского уезда Пензенской губернии, смог получить образование в Пензенской семинарии и в конце жизни стал кафедральным протоиереем и саратовским благочинным.

     Судьба связала Гавриила Ивановича с Саратовом, больше 40 лет он служил сначала священником в Сергиевской (Нерукотворенно-Спасской) церкви, а последние годы жизни – протоиереем в кафедральном Александро-Невском соборе. По мнению знавших его современников и прихожан, он «был евангельский пастырь в лучшем значении слова, от которого в то время, когда полагалось обращаться сурово с людьми для их же блага, никто не слыхал ничего, кроме слов ласки и привета… И вместе с тем этот добрый человек был необыкновенно строг и ригористичен в своих требованиях; в общении с ним нравственно подтягивались самые распущенные люди».

     Практически всю жизнь Г.И. Чернышевский посвятил педагогической деятельности, которая началась для него еще в Пензенской духовной семинарии. Он вместе с Н.Г. Скопиным сыграл важную роль на поприще просвещения саратовского духовенства. Благодаря их стараниям в Саратове были открыты уездное и приходское духовные училища, инспектором которых Чернышевский был в течение 8 лет, а в течение ряда лет, во время отъездов на лечение Н.Г. Скопина, исполнял и обязанности ректора.

     Особое место в жизни Гаврилы Ивановича занимала деятельность домашнего учителя. Ему доверяли обучение своих детей высокопоставленные особы Саратова, в том числе и губернаторы, но особое внимание он уделял занятиям со своими близкими: сначала с малолетней сестрой жены Александрой, а со временем и с ее детьми и своим сыном Николаем.

     Г.И. Чернышевский внес вклад в исследование истории Саратовской епархии. Его работы «Историческое описание обращения Средне-Никольского раскольнического монастыря (на Иргизе) в единоверческий» и «Церковно-историческое и статистическое описание Саратовской епархии» были опубликованы в начале XX в. и не потеряли значимость до настоящего времени.

     В конце жизни кафедральный протоиерей Г.И. Чернышевский, занимавший пост саратовского благочинного с 1828 по 1861 г., был известной и почитаемой личностью в Саратове. А множество самых высоких наград - кроме наперсных крестов он имел два ордена Св. Анны II и III степени - свидетельствуют о признании его заслуг в Синоде.

     На выставке представлены уникальные материалы из фондов музея Н.Г. Чернышевского и нескольких архивов: ГАПО (Государственный архив Пензенской области), ГАСО (Государственный архив Саратовской области), РГАЛИ (Российский государственный архив литературы и искусства), а также ряд экспонатов из фондов СОМК (Саратовского областного музея краеведения). Большая часть представленных материалов экспонируются впервые. Архивные документы представлены в копиях.

     Выставка работает до 15 декабря 2011 года.

     Входной билет 20 рублей, льготный 10 рублей. Экскурсионное обслуживание 150 рублей.

<<<Назад

Музеи России Яндекс.Метрика