Виртуальный музей романа "Что делать?" / Краткое содержание


   Действие романа "Что делать?" начинается в 1852 году, заканчивается в 1863 году, т.е. тогда, когда автор Н.Г. Чернышевский, находясь в заключении в Петропавловской крепости, написал текст своего первого романа, опубликованного сразу же в журнале "Современник" весной 1863 года и запрещенного тогда же почти на полвека.

   Последняя глава книги, исполняющая роль краткого послесловия и названная "Перемена декораций", была попыткой автора заглянуть в ближайшее будущее - в ней говориться о 1865 годе; она содержит намек на освобождение автора романа, мужа эпизодического персонажа его - Дамы в трауре.

    Полное название романа - "Что делать? Из рассказов о новых людях". На титульном листе авторское посвящение жене Ольге Сократовне Чернышевской - "Посвящается моему другу О.С. Ч.".

    Роман включает в себя немало автобиографического материала, связанного со взглядами его автора на проблему семьи и положение женщины в русском обществе того времени.

   В предисловии автор подчеркивает: "Содержание повести - любовь, главное лицо - женщина, -… говорит читательница. - Это правда, - говорю я".

    Первая глава романа посвящена жизни главной героини Веры Павловны Розальской в "родительском семействе". Она выросла в "многоэтажном доме на Гороховой, между Садовой и Семеновским мостом" в Петербурге. Её отец Павел Константинович был управляющим дома, владелицей которого была Анна Петровна Сторешникова и её сын Михаил Иванович. Когда Верочке было 12 лет, она начала "ходить в пансион", а дома училась игре на фортепиано у хорошего, но пьющего и поэтому дешевого учителя - немца. В шестнадцать лет Верочка "перестала учиться у фортепьянского учителя и в пансионе" и "сама стала давать уроки в том же пансионе", затем мать нашла ей другие уроки.

    Вскоре мать Верочки, Марья Алексеевна, называвшая свою дочь "цыганкой", "чучелой" и "неблагодарной дурочкой", озаботилась выдать её выгодно замуж, стала её наряжать и вывозить в оперу, "где все генеральши бывают". Марья Алексеевна была очень недовольна тем, что её дочь - "мерзавка" "рыло ворочает" от хозяйского сына Мишеля,выгодного с её точки зрения жениха. Верочка не хотела замуж по маменькиному выбору, а та считала, что хочет своей дочери добра, и бранилась "из любви" к ней.

   Марья Алексеевна прожила нелегкую жизнь. Однажды, выпив лишнего, она рассказывала дочери о своих мучениях, когда они жили в бедность, потому что её муж ещё не был управляющим. Чтобы он получил эту выгодную должность, Марье Алексеевне пришлось согрешить. Плод этого греха - дочь Наденьку - отдали в воспитательный дом, мать её никогда больше не видела. С тех пор Марья Алексеевна перестала быть честной, "стала злая". Она считала, что "новые порядки", о которых в книгах написано, придут нескоро, до них не дожить, и жить надобно по старым порядкам, т. е. "обирать да обманывать". При всей своей низости, Марья Алексеевна не могла предположить, что выбранный ею в женихи Мишель хочет на пари соблазнить её дочь. Об этом Верочке рассказала француженка Жюли, живущая на содержании у офицера Сержа, но сохранившая романтические представления о любви и женском достоинстве.

    Верочка стала обдумывать, как ей вырваться из тяготивших её бесчестных семейных пут. Скоро представился удобный случай. Свою помощь ей предложил студент-медик Дмитрий Лопухов, учитель её младшего брата Феди. Студент оказался человеком порядочным и непохожим на большинство мужчин. Сначала он хотел помочь Вере обрести самостоятельность, найдя ей работу. Но это оказалось невозможным, в любом случае девушка попадала в двусмысленное положение.

    Наилучшим оказался предложенный Дмитрием необычный план бегства "из подвала", т.е. из безысходности семейной деспотии. План заключался в том, что Вера Павловна обвенчается с Лопуховым, выйдет за него замуж по расчёту, но не такому, который считался тогда нормой. Верочка выходила замуж не для того, чтобы обрести богатого мужа, а чтобы стать самостоятельной и решать свою дальнейшую судьбу без вмешательства родителей, имевших слишком несправедливые понятия о счастье дочери. Они обвенчались втайне от родителей, которым вскоре пришлось с этим смириться. Вера поселилась в снятой Лопуховым для них двоих трех комнатной квартире.

    Событиям их семейной жизни посвящена вторая глава, которая называется "Первая любовь и законный брак". Брак Веры и Дмитрия, действительно, быстро из формального стал вполне реальным. Они любили и уважали друг друга. Верочке было с Дмитрием хорошо и надежно. Он неплохо зарабатывал практикующим врачом и даже успевал заниматься медицинскими исследованиями, которым хотел бы посвятить свою жизнь. Через полгода после свадьбы Вера Павловна решила открыть швейную мастерскую и зарабатывать самостоятельно. С клиентами помогла Жюли и её приятельницы.
1  2
Музеи России Яндекс.Метрика