Усадебный комплекс / Усадебный флигель О.С. Чернышевской

Дом был приобретен дедом Н.Г. Чернышевского священником Сергиевской церкви Георгием (Егором) Ивановичем Голубевым 22 ноября 1801 года.

Дом Пыпиных

В семье Георгия Ивановича и Пелагеи Ивановны Голубевых родились две дочери. Старшая, Евгения Егоровна, стала женой Г.И. Чернышевского и матерью Н.Г. Чернышевского. Младшая, Александра Егоровна, сначала вышла замуж за М. Котляревского, а вторым браком за Н.Д. Пыпина. После первого замужества Александры Егоровны дом перешел в ее владение. После смерти Е.Е. Чернышевской в 1853 году А.Е. Пыпина со всей семьей поселилась в доме Чернышевских, взяв на себя заботы об общем хозяйстве. У нее было трое детей от первого брака. Старшая, Любовь Николаевна Котляревская, стала подругой детства Н.Г. Чернышевского. Она обучала Н.Г. Чернышевского музыке. В 1847 году она обвенчалась с профессором Саратовской семинарии И.Г. Терсинским. В студенческие годы Н.Г. Чернышевский и А.Н. Пыпин некоторое время проживали в доме Терсинских в Петербурге.

Николай Дмитриевич Пыпин, мелкопоместный дворянин, служил на различных должностях в Саратове, Аткарске, Баланде (ныне Калининск Саратовской области), стал отцом многочисленного семейства.

Варвара Николаевна, старшая дочь Пыпиных, была женщиной необыкновенной доброты, стала нянькой отцу с матерью и сводному брату Егору Котляревскому. На все сватания к ней именитых саратовских граждан она отвечала отказом, так как не хотела оставлять без опеки семью.

Александр Николаевич Пыпин - с 1898 года академик Российской Ака-демии наук, с 1902 года - член Чешской АН - опубликовал 1200 научных работ. Наиболее значимые из них: "История русской литературы " в 4-х томах, "История русской этнографии" в 4-х томах, "Белинский. Его жизнь и переписка" в 2-х томах, "Характеристики литературных чтений от двадцатых до пятидесятых годов", " Общественное движение при Александре I", "История славянских литератур", "Некрасов. Мемуары", "Мои заметки". С 1899 года А.Н.Пыпин - Почетный гражданин Саратова. Он был близким другом Н.Г. Чернышевского, во время сибирской ссылки Николая Гавриловича оказал помощь его семье.

Вперед >>>
       

Музеи России Яндекс.Метрика