Фонды / Вещевая коллекция


В собрании музея Николая Гавриловича Чернышевского большая коллекция предметов, насчитывающая 662 единицы хранения. Особенно ценными экспонатами являются личные вещи Н. Г. Чернышевского, его близкого окружения, современников: это посуда, предметы быта и гардероба, письменные принадлежности, мебель.

Большая часть меморий была подарена музею родственниками Н. Г. Чернышевского: его младшим сыном Михаилом Николаевичем, внучкой Ниной Михайловной, а также племянницей В. А. Пыпиной, секретарем К. М. Федоровым, Саратовской Ученой Архивной комиссией, художественным музеем им.А. Н. Радищева.

В состав коллекции декоративно – прикладного искусства входят произведения художественного металла, фарфор и стекло, предметы дорожного быта, обихода и убранства интерьера, элементы одежды и изделия из бисера. Ценнейшим экспонатом является деревянный посох Г. И. Голубева, деда Н. Г. Чернышевского, с серебряными набалдашником и наконечником. На набалдашнике выгравирована дата «1812» и надпись: «Трость священника Георгия Голубева». На наконечнике маркировка «К.С.» с датой «1851», проба и герб г. Саратова. Украшением коллекции и одним из ранних предметов в собрании музея являются деревянные часы-ходики конца XYIII века, принадлежавшие Пелагее Ивановне Голубевой, бабушке Н. Г. Чернышевского. Она же владелица небольшой черной лакированной коробочки с изображением Богоматери, в которой хранились 2 иконки-ладанки. По воспоминаниям, они были подарены Пелагее Ивановне странницами, посещавшими дом Чернышевских. Вещи Егора Ивановича Голубева датированы началом XIX века. Их немного, и связаны они с его саном священнослужителя: металлическое кольцо с надписью: "Бог моя надежа", металлическая печатка с изображением Сергиевской церкви, где он служил, нагрудный крест. После смерти эти вещи Е. И. Голубева перешли к Г. И. Чернышевскому, занявшему его место приходского священника и вступившему в брак со старшей дочерью Евгенией Егоровной. Из предметов, принадлежавших ей, сохранился шелковый бумажник, вышитый шелковой разноцветной гладью и подаренный мужу.

Украшением коллекции меморий являются швейцарские золотые карманные часы Н. Г. Чернышевского, которыми он пользовался около двадцати лет, а также карманные серебряные часы его отца с открытым циферблатом работы Нордстена в Москве. У часов Гавриила Ивановича Чернышевского имеется простой заводской ключик на черном шнурке, на циферблате три стрелки, которые показывают минуты, секунды, дни и месяцы.

В числе памятных вещей коллекции декоративно – прикладного искусства – шкатулка из чинарового дерева, подаренная Н. Г. Чернышевским к свадьбе своей невесте О. С. Васильевой в 1853 году.

Из мелких бытовых предметов Чернышевскому принадлежали деревянные ножи для разрезания листов в книгах, деревянная китайская чашка, привезенная из сибирской ссылки, несколько фрагментов китайской головоломки, палочка для набивания папирос, изготовленная им самим. Сохранились керамические и фарфоровые изделия, бытовавшие в семье Чернышевских: часть столового сервиза - супница и тарелки с розовыми цветами и надписью "На память. Липецк", синяя фарфоровая чашка с золотым ободком, из которой в детские годы пил чай Михаил -сын Н. Г. Чернышевского, белый фарфоровый бокал с крышкой Н. Г. Чернышевского, фаянсовый кувшин О. С. Чернышевской. Из той же семьи происходят и сохранившиеся в фондах изделия из металла: чугунные подставки от чернильных приборов Н. Г. Чернышевского петербургского и астраханского периодов, его печатка с инициалами "НЧ", медная пластинка для оттиска его визитных карточек, золотое обручальное кольцо Ольги Сократовны с гравировкой внутри "29 апреля 1853 года".

Сохранились также изделия из ткани, кожи, меха: пояс и скуфья Гаврилы Ивановича, белые венчальные лайковые перчатки Николая Гавриловича и Ольги Сократовны, его зимняя меховая шапка и шарф, носовые платки с красной вышитой монограммой "НЧ", наволочки, салфетка, связанная О. С. Чернышевской и подаренная мужу, кожаный портсигар Н. Г. Чернышевского - подарок А. Н. Пыпина своему двоюродному брату перед отправкой в Сибирь, другие предметы

Коллекция мебели включает образцы различных периодов и стилей русского искусства первой половины ХIХ – середины ХХ века. Основа коллекции - мебель ХIХ столетия, характерная для эпохи Н. Г. Чернышевского. Она широко и разнообразно представлена в музейных экспозициях «Отечества достойный сын», «Н. Г. Чернышевский в Саратове 1828 – 1853 гг.». Мемориальные предметы мебели, связанные с именем писателя и его окружением, представляют особый интерес. Среди них:

-Стол ломберный красного дерева. Принадлежал Г. И. Чернышевскому. Первая четверть ХIХ века.
-Столик рукодельный карельской березы. Принадлежал Л.Котляревской, двоюродной сестре Н. Г. Чернышевского. Первая четверть ХIХ века.
-Кресло венское деревянное с плетеной спинкой. Принадлежало Н. Г. Чернышевскому. 80-е гг. ХIХ века.
-Шкаф книжный, фанерованный шпоном ореха. Первая треть ХIХ века.

Из обстановки семьи Чернышевских в коллекцию вошли письменные столы петербургского и астраханского периодов, кресла, венские стулья, буфет, этажерка. Двухтумбовый стол петербургского периода из орехового дерева, покрытый красным сукном, был первым экспонатом, поступившим в музей в 1920 году. К 80-м годам XIX века относятся стулья и кресло-кушетка с плетеными спинками и сиденьями. По словам М. Н. Чернышевского, на ней полулежал его отец, диктуя перевод "Всеобщей истории" Г. Вебера своему секретарю К.М. Федорову.

Коллекция предметов продолжает пополняться, все реже это предметы, принадлежавшие Н. Г. Чернышевскому, все чаще его современникам и потомкам.

Главный хранитель фондов,

Манова Елена Николаевна



Музеи России Яндекс.Метрика