Фонды / Коллекция изобразительного искусства


   Первые известные изображения Н.Г. Чернышевского относятся к 20-40 г.г. XX в. Это работы Э.О. Визеля - портреты Н.Г. Чернышевского и В.А. Пыпиной (1920). Более поздние работы Н.С. Нилова - портрет Н.Г. Чернышевского (1938), В.И. Беляева "Чернышевский за работой в вилюйском остроге" (1941), "Чернышевский помогает якутке перенести воду в Вилюйске" (1941).

   В 50-е годы в музей поступили работы Н.Б. Терпсихорова "Н.Г. Чернышевский на дровнях" (1951), И.И. Михеева "Урок персидского языка"(1951), Ю.М. Казмичева "Чернышевский защищает диссертацию в Петербургском университете" (1952), "Гражданская казнь Н.Г. Чернышевского (1953), "Чтение романа "Что делать?" среди молодежи" (1952), Ф.Н. Сигорского "Н.Г. Черны- шевский на пристани в Астрахани" (1952). Почти все эти картины были заказа-ны Н.М. Чернышевской к открытию экспозиции 1953 года.

   Картинную галерею, посвященную памятным местам Н.Г. Чернышевского в Саратове, открывают акварели известного художника начала XX в. Л.А. Радищева: "Дом-музей Н.Г. Чернышевского" (1926),"Большая Сергиевская улица в Саратове" (1926), "Старая семинария в Саратове" (1926), "Дом Пыпи-ных в Саратове" (1926), "Вид из мезонина на Волгу, где жил Н.Г. Чернышев-ский в 1853 г." (1926). Они были переданы в дар музею Н.М. Чернышевской в 1926 г. Акварели покоряют своей чистотой, мягкостью и лиричностью.

   Интересны работы Б.А. Протоклитова, написавшего "Духовное училище, где учился Н.Г. Чернышевский" (1946), рисунок тушью "Саратовская гимназия, где преподавал Н.Г. Чернышевский" (1947), акварель "Вилюйский острог" (1946), и другие. Как видно из описания, техника выполнения работ различна. Они переданы автором в дар музею в 1947 г.

   В 50-е годы была приобретена серия работ А.И. Третьякова с видами Ви-люйска и других мест ссылки Н.Г. Чернышевского. Пейзажи "Тайга осенью" (1942), "Река Вилюй с лиственницами" (1942), "Берег Вилюя после разлива" (1945), "Зимний закат" (1944), "Цветы из вилюйской тайги" (1959) написаны маслом и отражают суровую величавость северной природы.

   Памятные места Н.Г. Чернышевского в Санкт-Петербурге представлены в работах художников П.М. Кондратьева "Дом на Большой Московской улице, в котором жил Н.Г. Чернышевский в 1861-1862 гг. и был арестован" (1960), "Пе-тропавловская крепость" (1960), "Сад им. Н.Г. Чернышевского, Б. Мытная площадь, место гражданской казни Н.Г. Чернышевского" (1960), С.И. Куклин-ского "Чернышевский в Петропавловской крепости" (1949), В.Н. Сигорского "Арест Н.Г. Чернышевского в Петербурге"(1953).

   Особое место в коллекции занимают иллюстрации к роману "Что делать?": Б. В. Миловидова, В.Н. Минаева, В.Н. Панова, а также серия эскизов декораций и костюмов персонажей к первой постановке спектакля по роману "Что делать?", выполненных саратовским театральным художником Н.А. Архангельским.

   Ценным пополнением фондов музея явились подаренные музею известным ленинградским коллекционером Б.Н. Васильевым литографии из "Русского художественного листка" В.Ф. Тимма. На них отражены архитектурные шедевры Петербурга, батальные сцены Крымской войны, народные праздники, портреты знаменитых людей XIX в. Гравюры и литографии с изображением русских писателей, поэтов, ученых получены в дар от литературного музея. Они были собраны в Парижском издании И.С. Лапина начала XIX в. "Сто портретов деятелей русского искусства".

   В художественной коллекции, посвященной Саратову, есть работы Р.В. Мерцлина и Г. Я. Харькова: маленькие дворики, старинные улицы, старые церкви, поселки и виды Волги, выписанные с ностальгической грустью и любовью. Гордость коллекции составляют пейзажные зарисовки заслуженного художника России В.О. Фомичева. Когда смотришь на его "Октябрь" (1990) и "Саратовский затон" (1989), невольно вспоминаются слова Н.Г. Чернышевского: "Волга… все она и она перед глазами…".

   В коллекцию изофонда входят также иконы, художественные полотна и открытки на религиозную тему. Жемчужиной ее стала икона, принадлежавшая Евгении Егоровне, матери Н.Г. Чернышевского. На ней запечатлен известный библейский сюжет "Жертвоприношение Исаака Авраамом". Именно этой ико-ной благословила она сына перед его поступлением в университет.

   В фондах музея представлены и скульптурные работы, тематически свя-занные с жизнью и творчеством Н.Г. Чернышевского: голова Н.Г. Чернышев-ского, выполненная скульптором А.П. Кибальниковым; скульптура О.С. Чернышевской работы О. Тамлиной, фигурки героев романа "Что делать?",работы Л.Е. Кербель, Н.И. Мешко и другие.
Музеи России Яндекс.Метрика