Фонды / Портреты Н. Г. Чернышевского


 Первый фотопортрет Н.Г. Чернышевского сделан в 1853 г.: дагерротип на металлической пластинке выполнен в фотографическом заведении И.А. Александровского 31 декабря 1853 г. Размеры: овал кадра - 7,2х5,1 см, с рамкой - 13,3х11,1 см. Под подставкой на голубой бумаге помета чернилами: "Вероятно 58-57 г.г. (вернее- ранние 1854-56). Н.Г. Чернышевский". Дагерротип хранился в семье Чернышевских и был передан в музей в 1920 г. М.Н. Чернышевским. С этого дагерротипа была сделана фотокопия, размеры известны: овал кадра 22х17,5 см, с паспарту 26,6х21,3 см. На обороте паспарту надпись М.Н. Чернышевского чернилами: "Увеличенная копия с дагерротипа 1853 г." Эта фотокопия послужила основой для фоторепродукции, которая была выполнена М.Н. Чернышевским и отретуширована К.К. Первухиным для Полного собрания сочинений 1906 г. Дана в зеркальном отражении. Еще одна фотокопия с этого дагерротипа была представлена в Цензурный комитет для разрешения ее к напечатанию в Полном собрании сочинений Н.Г. Чернышевского в 1905 г. На обороте паспарту надпись чернилами: "Николай Гаврилович Чернышевский . 1853 г.", а ниже помета цензора чернилами: "Дозволено цензурой 1905 г. 1/VI СПбург. Цензор Лебедев". Здесь же стоит печать С.- Петербургского Цензурно- го комитета.

 Фотография 1859 г. была выполнена в фотографическом заведении В.Лауфферта в 1859 г., хранилась у В.А. Пыпиной. Впервые помещена в книге К.М. Федорова "Жизнь русских великих людей. Н.Г. Чернышевский". С этой фотографии было сделано большое количество копий и рисунков. Рисунок карандашом с фотографии наклеен на паспарту и вставлен в другое паспарту вместе с листом бумаги с пояснительным текстом автора рисунка А.Глушакова : "Этот портрет рисован горным инженером Глушаковым в 1880 г. в городе Пинеге Архангельской губ… В 1881-84 г.г. 6 декабря каждого года в Киеве студенты и почитатели Н.Г. Чернышевского, уроженцы Саратовской губернии, украшали этот портрет цветами и праздновали день именин своего знаменитого земляка. А. Глушаков". Рисунок обнаруживает определенное несходство с оригиналом и представляет собой один из нескольких портретов Н.Г.Чернышевского.

 Фотография 1870 г. была сделана Августом Гофманом для сыскных нужд полиции. На обороте надпись М.Н. Чернышевского карандашом: "Н.Г. Чернышевский. Снято в 1811 г. в Иркутске при переводе из Александровского завода в Вилюйск". Впервые помещена в 1 полутоме X тома вышеуказанного издания. Эта фотография была почти неизвестна современникам Н.Г. Чернышевского, поэтому количество переснимков с нее значительно меньше, чем с фотографий других лет. Фоторепродукция с этого снимка выполнена в увеличенных размерах М.Н. Чернышевским, передана в Петербургский Цензурный комитет для опубликования в Полном собрании сочинений.

 Фотография 1883 г. была первым снимком, сделанным в послессыльный период жизни Н.Г. Чернышевского в Астрахани в фотозаведении С.И. Климашевской. Впервые опубликована в книге В.А. Пыпиной "Любовь в жизни Н.Г. Чернышевского". Многие копии этого снимка принадлежали к нелегальным портретам Н.Г. Чернышевского.

 Фотография 1888 г. изготовлена в фотографическом заведении С.И. Климашевской в Астрахани. На обороте паспарту - эмблема фотографии С.И. Климашевской, здесь же помета чернилами "подлинный". Эта фотография хранилась в семье Чернышевских. О.С. Чернышевская писала из Липецка Николаю Гавриловичу: "Давно собиралась спросить тебя, мой милый, об фотографических карточках… Их должно быть 10 штук: 5 больших и 5 маленьких. По одной из дюжины и взяла с собой". Первая публикация портрета - в книге К.М. Федорова "Жизнь русских великих людей. Н.Г. Чернышевский".

 Последняя фотография относится к 1889 г.: Н.Г. Чернышевский на смертном одре. Выполнена саратовским фотографом И.М. Егеревым в день смерти Н.Г. Чернышевского 17 октября 1889 г. Говоря о сделанной с Н.Г. Чернышевского фотографии, М.Н. Чернышевский писал: "Когда отец лежал еще на столе, была снята, и довольно удачно, фотография местным фотографом Егеревым". Первая публикация ее сделана в статье М.Н. Чернышевского "Последние дни жизни Н.Г. Чернышеского". Передана им в музей в 1920 г.

Музеи России Яндекс.Метрика