2014

Экспозиционно-выставочная работа. Выставки в музее проходили под знаком Года культуры в России. В течение года в музее и вне его работало 28 выставок, 24 из них вновь открытые.

Выставка работ В.О.Фомичева «Сочинские пейзажи», экспонировавшаяся в феврале в здании Администрации города Саратова, была посвящена 90-летию со дня его рождения, открытию года Культуры в России и Зимним Олимпийским играм-2014 в Сочи. Внимание посетителей выставки привлекали полотна художника с редкими для «певца Волги» сюжетами – это уголки южного города, ставшего столицей зимних Олимпийских игр.

Данью памяти другу музея, талантливому артисту, автору сборников, коллекционеру – Льву Григорьевичу Горелику, стала выставка «На берег той реки…», на которой зрители смогли увидеть часть его уникальной коллекции живописных и графических работ многих талантливых художников, с которыми его связывала дружба.

28 февраля открылась приуроченная к XXII Олимпийским зимним Играм выставка «Летопись семьи Чернышевских. Спортивная страничка», посвященная памяти внука Н.Г.Чернышевского – Николая Михайловича Чернышевского, который, как и его отец, стоял у истоков основания музея. Блистательно одаренный человек, он одерживал победы на первых Поволжских олимпиадах, выступал как пианист и композитор, заведовал музыкальной частью труппы «Т.Э.М.К.». (Автор – Д.Г.Сапожникова).

Выставка «Вернись, чтобы снова о родине петь…» была посвящена 200-летию со дня рождения Т.Г.Шевченко, творчество которого в равной степени является неотъемлемой частью как украинской, так и российской культуры. Особый интерес вызвал раздел выставки, посвященный отношениям Т.Шевченко с Н.Чернышевским и его семьей и посещению поэтом Саратова в 1851 году. (Автор – С.В.Клименко).

В рамках музейных мероприятий «Шаги к столетию» 5 июня открылась выставка «Просветитель, хранитель, создатель музея», посвященная 90-летию памяти М.Н.Чернышевского. В экспозиции – фотографии членов его семьи, знакомых, документы, личные вещи и дневники, рассказывающие о жизни и деятельности младшего сына Н.Г.Чернышевского. На открытии состоялась презентация музейного издания – «Фотографии Михаила Николаевича Чернышевского», куда вошли фотоработы из основного фонда музея, датированные 1888–1920 гг.: сцены народной жизни и интеллектуальные вечера российской интеллигенции, снимки в «кабинетном» формате и пейзажные, снимки детей и известных ученых, петербургские дворцы и памятники, улицы Саратова и Астрахани. (Авторы – Е.Н.Манова, Е.Н.Ризаева).

В рамках представления музейных коллекций была подготовлена фондовая выставка «Петербург Чернышевского в событиях и лицах», позволившая увидеть главные события и лица русского ХIХ века. Выставка – это краткий очерк, отражающий общественно-политическую и культурную жизнь России и роль Чернышевского в этом процессе. Экспонировались редко выставляемые листы Русского Художественного Листка В.Тимма, карикатурные листы по рисункам Н.Степанова, журналы «Современник», «Отечественные записки», «Вестник Европы», «Русский вестник». (Автор – С.В.Клименко)

Выставка «Я родину люблю и больше многих…», посвященная 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова, обозначила глубинные основы восприятия Н.Г.Чернышевским творчества русского художественного гения. (Автор – старший научный сотрудник О.В.Прокофьева).

Инновационной формой выставочной деятельности в 2014 году явилась выставка, открывшаяся 4 сентября, «Триумвират Николаев: Н.А.Некрасов, Н.Г.Чернышевский, Н.А.Добролюбов» – партнерский проект трех музеев: музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского, ГЛМЗ Н.А.Некрасова «Карабиха» (Ярославль), музея-усадьбы Н.А.Добролюбова (Нижний Новгород) с привлечением материалов РГАЛИ. Ее цель – показать значимость совместной творческой деятельности великих писателей, влияние на российское общество в середине XIX века и актуальность их идей в настоящее время. Особое внимание уделялось совместной их деятельности в журнале «Современник», а также межличностным отношениям. Выставка проходила последовательно в каждом из трех музеев в течение года. (Авторская группа проекта в музее Н.Г.Чернышевского: Г.П.Муренина, Е.Н.Манова, Д.Г.Сапожникова). Межмузейный проект был номинирован на премию им. Александра Невского и стал ее лауреатом.

Продолжением и развитием партнерских связей было открытие передвижной выставки «Чернышевский и Саратов» в Центре-музее И.А.Гончарова в Ульяновске и в научной библиотеке социально-экономического института РЭУ им. Г.В.Плеханова Саратова, а также выставки «Клады старинной усадьбы», открытой в Музее культуры Астрахани.

Выставка фотографий участников Интернет-конкурса, объявленного музеем, «Мы за чаем не скучаем», была посвящена семейной традиции русского чаепития и вызвала огромный общественный резонанс. (Автор выставки – Д.Г.Сапожникова).

Научно-исследовательская и издательская работа. Издан 5-й выпуск сборника научных трудов и материалов «Пропагандист великого наследия». Публикуемые материалы сборника содержат сведения, освещающие различные стороны экспозиционной, научной, культурно-просветительской деятельности музея, научные статьи и сообщения, посвященные эпохе Н.Г.Чернышевского, его окружению. Ответственный редактор сборника Г.П.Муренина, составитель А.С.Озерянский.

Помещены статьи и публикации сотрудников музея: А.В.Дьяконова «Художественная галерея имени В.О.Фомичева», И.Е.Захаровой «Страницы истории музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского (1920-1940 годы)», Т.С.Конкиной «Каталог газетных публикаций 1911 года к 50-летию Крестьянской реформы (по материалам фондовых коллекций музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского)», Е.Н.Мановой «К вопросу формирования мировоззрения М.Н.Чернышевского», Г.П.Мурениной «Из опыта создания первой мемориально-бытовой экспозиции саратовского ордена «Знак почета» музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского», А.С.Озерянского «Е.А.Ляцкий – ученый и общественный деятель», П.П.Послушаева «Н.А.Алексеев и Н.М.Чернышевская: начало сотрудничества (из переписки 1920-1930-х го-дов)», Д.Г.Сапожниковой «Изображение и слово (рисунки по роману Н.Г.Чернышевского «Что делать?» в музейной коллекции)», «М.Н.Чернышевский – хранитель, просветитель, летописец (некоторые размышления о судьбе русского интеллигента периода крушения Российской империи)».

В разделе «Хроника» продолжена публикация летописной истории музея-усадьбы – составитель А.С.Озерянский «Музей Н.Г.Чернышевского. Из летописи событий (2001-2010)», а также помещен составленный Е.Н.Мановой и Е.Н.Ризаевой «Календарь знаменательных событий 2014 года».

Статья Е.Н.Ризаевой «Коллекция фотографий М.Н.Чернышевского из фондов Музея-усадьбы Н.Г.Чернышевкого» напечатана в сборнике докладов Международной конференции «Фотография в музее», вышедшем в Санкт-Петербурге.

Научные сотрудники музея приняли участие в различных конференциях: Е.Н.Манова выступила с докладом «Возможности информационных технологий в сохранении и популяризации культурного наследия (из опыта работы музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского)» на 3-й Международной научно-методической конференции «Информационно-коммуникационные технологии в сфере культуры и образования» (СГСЭУ), Е.Н.Ризаева – с докладом «Коллекция фотографий М.Н. Чернышевского из фондов Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского» на конференции в РОСФОТО «Фотография в музее», проходившей в Санкт-Петербурге.

В XXXVI Международных научных чтениях «Н. Г. Чернышевский и его эпоха» приняли участие ученые Саратова, Москвы, Казани, Астрахани, Калуги, а также представители ученого сообщества из Японии. С сообщениями выступили научные сотрудники музея В.А.Дьяконов, А.В.Дьяконов, Е.Н.Манова.

Научно-просветительская работа. Музей посетили 91 100 человек. Проведено 1740 экскурсий, прочитано 250 лекций, организовано 81 музейное мероприятие.

В январе по программе «Музей – школе», в целях совершенствования взаимосвязи школ Саратова и области и музея-усадьбы, совместно с Саратовским институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования состоялись методические семинары для преподавателей русского языка и литературы, в ходе которых обсуждались вопросы интеграции музея в учебно-образовательный процесс.

В марте состоялась презентация литературного салона «Время и мы». Этот проект, посвященный Году культуры, предполагал организацию встреч с саратовскими писателями.

В музее совместно с Саратовской региональной общественной организацией «Ассоциация друзей Франции» был проведен Международный литературный конкурс «Наш ХIX век: французы в Саратове» – Le Concours Litteraire International «Le XIX siecle a Saratov. Les veterans de l'Armee napoleonienne, compatriotes de l'ecrivain russe N.G.Tchernychevsky».

В рамках подготовки к празднованию Международного дня семьи и Международной ночи музеев в феврале музей Н.Г.Чернышевского объявил фотоконкурс «Чаепитие в моей семье», на который принимались как современные, так и старинные семейные фотографии, выполненные фотографами-профессионалами и любителями. Итоги конкурса подвели 17 мая во время международной «Ночи музеев».

Очередной фотоконкурс «Я в музее» был объявлен в сентябре. К участию допускались профессиональные и любительские фотографии, запечатлевшие посетителя любого музея России на фоне экспонатов или в интерьерах. Для фотографий «Я в музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского» была предусмотрена специальная номинация. 24 декабря были объявлены итоги фотоконкурса. Финалом проекта стала выставка работ участников.

СМИ. Опубликовано 98 статей и информаций в газетах и журналах, на радио прозвучало 78 сообщений, на телевидении показано 23 сюжета.

Активно использовались сети Интернет: сайт администрации города, сайт музея, сайты саратовских газет и журналов, информационные порталы, в т.ч. страница музея на портале музеев России.

Знаменательные события. В апреле постановлением МО «Город Саратов» площади, расположенной на пересечении ул. им. Н.А.Некрасова и Набережной Космонавтов, было присвоено наименование «Площадь им. А.Н.Пыпина».

28 мая в Кремле состоялась церемония вручения Президентом РФ В.В.Путиным Почетного знака «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» старшему научному сотруднику А.С.Озерянскому.

8 июня в Оренбурге прошло награждение победителей IV фестиваля туристских ресурсов Приволжского федерального округа «Открой Приволжье». Музей-усадьба Н.Г.Чернышевского стал победителем в номинации «Лучшая обзорная экскурсия Приволжского федерального округа». Автор проекта «Прогулки с Чернышевским» – старший научный сотрудник Н.В.Соловьева получила диплом.

11 сентября авторы проекта «М.Н.Чернышевский – хранитель, просветитель, летописец» Е.Н.Манова, главный хранитель фондов музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского, руководитель проекта, Д.Г.Сапожникова, заведующий экспозиционным отделом, Е.Н.Ризаева, хранитель изобразительного и фотографического фонда, стали лауреатами Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» в номинации «Творцы» «за вклад в дело сохранения исторического наследия России и памяти о ее героях, высокую гражданскую и духовную позицию».

20 ноября в музее-усадьбе был отмечен юбилей Г.П.Мурениной, Заслуженного работника культуры РФ, обладателя знака «За достижения в культуре», Почетного академика Международной академии культуры и искусства, члена Союза журналистов России. Среди ее многочисленных наград – орден «Знак Почета», медаль «За трудовые заслуги» в ознаменование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Она лауреат «Чеховской премии», ее имя занесено в Российский энциклопедический словарь биографий современников «Вся Россия XXI век» и во всемирную энциклопедию «Кто есть кто в России».

С 1976 г. Г.П.Муренина – бессменный директор музея. В приветственной телеграмме от губернатора Саратовской области В.В.Радаева было особо подчеркнуто, что жизненный путь Галины Платоновны «неразрывно связан с бескорыстным служением музейному делу, … она стала примером подвижнического труда по сохранению культурного наследия России».

<<<Назад

Музеи России Яндекс.Метрика